崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

56所城市聚焦茂名,看看崇左分享推介了什么
2019年05月19日 作者:谢钰莲

     

2019年5月19日(中国旅游日),以“融合城市之美 汇聚中国力量”为主题的第三季《魅力中国城》启动仪式暨《魅力中国城》成果转化分享会在广东茂名举行。56所城市相约相聚,来到茂名感受面朝大海,花开四季的滨海浪漫。《魅力中国城》第二季冠军城市崇左,也受邀前来,共赴这场山海之约。



崇左,作为第二季冠军的城市,

在这次众多重量级媒体聚焦的活动上,

都有哪些分享和推介呢,

我们一起来看看。

 

   


崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超代表崇左市,对崇左参加《魅力中国城》成果转化进行分享。



▲ 崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超在会上分享

 


魅力崇左 

新晋媒体打卡“网红”

崇左获得魅力中国城冠军城市之后,一张山水颜值与文化魅力并存的名片,通过魅力中国城这个舞台,传递给了全国的观众朋友。此后,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《走遍中国》、《探索发现》等栏目,新华网、凤凰卫视等大批海内外媒体对崇左的宣传热潮接踵而来。“崇左”,成为新闻传播媒体的“网红”打卡城市。


 

 


魅力数据

见证旅游市场的火爆

2018年,崇左市累计接待游客3655.48万人次,同比增长41.70%,实现旅游总消费354.74亿元,同比增长44.91%;2019年春节期间,短短7天时间里共迎来了205.61万人次,同比增长25.82%;实现旅游综合消费10.35亿元,同比增长30.1%;“五一”小长假,全市累计接待游客90.1324万人次,同比增长31.87%;实现旅游综合消费5.2896亿元,同比增长109.9%。

 



魅力潜力

吸引项目落地生根

2018年以来,全市共新签招商引资项目167个,总投资额500多亿元。总投资50亿元的川恒“铜钛磷”绿色产业项目、总投资25亿元的港中旅大德天旅游等项目落地,总投资15亿元的花山音画夜游和实景演出等项目成功运营,一批批重大投资项目在崇左落地生根。

 




魅城相牵 

共赴诗和远方

通过《魅力中国城》这一平台,崇左与重庆大足、黑龙江伊春、广东茂名、云南德宏建立起更亲密的互动往来关系。魅力城市之间从文化到媒体、旅游的交流合作不断深入,崇左通过与魅力城市之间开展互换媒体版面、互送旅游客源等活动,达到了互利共赢目的。

 



在分享会上,针对崇左高端旅游饭店招商项目还不饱和的市场状态,崇左市文化和旅游局在文旅产业投融资交流环节会上,作酒店招商精品项目推介。


根据测算,崇左应提供约12万个床位,但目前只有约5.3万个床位,有将近6.7万个住宿床位缺口。崇左市把2019年将定为“酒店建设年”,全力推进酒店项目招商建设,目前,崇左已经分别在崇左市区、县等落实位置优越、风景宜人的地块用于规划建设酒店。同时,市委、市政府专门出台了一系列酒店建设项目优惠扶持政策,重点支持建设星级酒店、民宿、景区景点等项目!



其中,新建的拥有200间以上客房的旅游饭店,成功创建五星级旅游饭店后,一次性给予专项扶持资金2000万元,并按每间客房给予20000元奖励;新建的拥有100间以上客房的旅游饭店,成功创建四星级旅游饭店后,一次性给予专项扶持资金500万元,并按每间客房给予8000元奖励。此外,对符合条件的四星级、五星级旅游饭店,在引进国际品牌酒店管理公司进行运营管理的给予300万元补助,在贷款利息方面给予一定的贴息补助,在企业所得税方面给予一定的奖励。同时,在商业建设用地方面给予支持。推介会上,崇左诚挚地邀请与会嘉宾和各企业家到崇左前来旅游和投资发展。


▲崇左市文化和旅游局局长冯明春在分享会上推介崇左招商引资项目


此外,

在成果转化分享会上,

崇左被评为2019—2020年度常务理事单位





魅力中国城·城市联盟是为《魅力中国城》城市间在文旅产业、旅游资源共享领域经验交流、成果展示、经贸合作、资源对接、品牌营销而建立的全新平台。今天,崇左成为四个常务理事单位核心联盟城市之一,这对崇左文旅产业的发展,必将起到极大的助力推动作用。(谢钰莲茂名报道