崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

刚刚!广西利用新开发银行贷款首个项目在崇左成功签约,3亿美元项目落户崇左!
2019年05月14日

5月14日,广西壮族自治区利用新开发银行贷款崇左市城区生态系统修复工程项目签约仪式在崇左举行。自治区副主席费志荣、新开发银行副行长兼首席运营官祝宪、崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明、财政部国际财金合作司副司长张政伟,崇左市市长何良军出席仪式。


费志荣在致辞中指出,广西崇左市城区生态水系修复工程项目是广西壮族自治区首个利用新开发银行贷款的项目,也是目前广西利用国际金融组织贷款金额最大的单个项目。项目自启动以来,在国家发展改革委、财政部的支持和指导下,项目各项工作顺利而有序地推进,项目的实施对落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提升崇左市生态环境质量和环境友好型城市建设具有重要意义,也对广西加强利用国际金融组织贷款,推动广西和新开发银行建立更紧密的合作关系,具有重大的意义,希望崇左市加强项目管理,提高贷款资金使用效率,将项目打造成利用新开发银行贷款的精品和标杆项目,努力开创合作共赢新局面。


祝宪在致辞中介绍国新开发银行成立和运营4年来的发展情况,表示今天签约的贷款协议和项目协议,既是项目准备阶段双方团队辛勤工作所取得的来之不易的成果和象征,也是下一步项目实行的起点,高效率、高质量执行才是项目成功的关键,我相信,项目双方经过项目准备期的合作,已建立起良好的互信、互动的关系,崇左项目团队对新开发银行的规章制度和业务流程也有了比较深入的了解,我希望,在下一步工作中,项目单位能发挥主观能动性,扎扎实实做好各项准备工作,特别是招标批款工作,使项目在实行签约后,能够早日生效,早日开工,和早日批款。新开发银行团队,也会继续以客户至上的服务精神,及时反馈,高效处理项目执行中可能出现的问题。希望在各方的共同努力下,崇左城区生态水利修复项目,早日开工,早日竣工,为促进崇左的绿色和可持续发展发挥应有的效益。

刘有明在致辞中说,今天,我们在这里隆重举行广西壮族自治区利用新开发银行贷款崇左市城区生态水系修复工程项目签约仪式,这是我们深入学习贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设、加快建设崇左山水园林城市的重大举措。崇左市地处祖国南疆,是西部陆海新通道重要节点城市,是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道,山清水秀生态美是崇左最靓丽的名片。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委、政府决策部署,持续打好新型城镇化攻坚战,大力实施崇左中心城区提升工程,重点抓好中心城区七大系列重大城建项目建设,进一步完善经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心功能,进一步推动中心城区“通起来”“亮起来”“绿起来”“美起来”,加快创建全区山清水秀自然生态示范市,“山水崇左,甜蜜边关,魅力壮乡”知名品牌响誉国内外。今天,广西壮族自治区利用新开发银行贷款崇左市城区生态水系修复工程项目正式签约了,这是广西第一个获得新开发银行贷款支持的项目,是我市利用国际金融组织贷款、拓宽项目融资渠道的重大成果。项目估算总投资约35亿元,其中利用新开发银行贷款3亿美元,主要建设河湖湿地修复连通工程、滨水生态修复工程、智慧水系管理系统、项目管理能力建设等内容。项目建成后,将极大改善城区水生态环境,使山更青、水更秀、河湖更开阔,这必将有力推动崇左山水园林城市建设和文化旅游产业大发展。刘有明表示,我们将认真履行协议职责,加快推进项目建设,确保项目如期建设、如期完工、发挥应有作用,着力把项目打造成生态工程、民生工程、精品工程、廉洁工程,打造成广西利用新开发银行贷款的标杆项目。希望新开发银行、国家发改委、财政部、自治区人民政府一如既往关心支持崇左改革与发展,在项目融资贷款、项目审批等方面进一步加大支持力度,推动崇左经济社会高质量发展。

 

张政伟希望崇左市要勇于创新,把项目建设成为生态工程、民生工程、精品工程、廉洁工程。

 


仪式上,财政部国际财金合作司副司长张政伟与新开发银行副行长兼首席运营官祝宪签署项目贷款协议;自治区副主席费志荣与新开发银行副行长兼首席运营官祝宪签署项目协议;

自治区政府副秘书长黄植建、新开发银行项目融资局局长吴少华,自治区财政厅总会计师罗海山,崇左市委常委、常务副市长蓝晓以及新开发银行、自治区和崇左市相关部门、农发行广西分行有关同志出席签约仪式。

 

广西壮族自治区利用新开发银行贷款崇左市城区生态水系修复工程项目链接——

 

随着城市建设大规模推进,崇左市中心城区面积不断扩大,由2003年的7平方公里扩大到2017年的35平方公里。城区地形、地貌发生了较大变化,城市建设用地挤占城市水面现象日趋严重,水利设施落后老化,水生态环境等问题逐渐显现,严重影响了城市人居环境和生态发展。我市利用新开发银行贷款建设城区生态水系修复工程项目,就是为了改善崇左市现有水资源时空分布不均、易发生水旱灾害和水生态现状,防范城市洪涝灾害。

城区生态水系修复工程项目一期使用国内资金的工程部分已于2018年开工建设,目前完成投资约1.8亿元;本项目利用新开发银行贷款资金部分工程拟于2019年开始建设,2023年完工,建设期为5年。

崇左市城区生态水系修复工程项目,在原有生态水系发展规划的基础上,对区域内左江及其支流、河湖、部分小流域以及沿岸环境治理,使山更青、水更秀、河湖更开阔,不仅有利于推进左江生态保护,推动崇左市“生态园林”城市建设,切实提升崇左市城区生态质量,也有利于探索边境民族地区城市生态文明建设、城镇化建设和环境友好型城市建设的新途径通过项目的实施,将连通现有河湖,对城区内现状水体进行环境综合治理和生态修复,盘活城区水系,形成良好的生态水格局,使城绕水建,山水绕城,从根本上解决城区生态水系保护的主要问题,为保护崇左市城市发展的生态屏障提供强有力的支持。

广西崇左市城区生态水系修复工程项目建成后,将进一步完善城市水利、园林、环境基础设施条件,改善崇左市城市生态和人居环境,具有较为突出的经济和社会效益,经济效益包括灌溉、污水处理、旅游发展、土地增值、湿地生态系统价值效益,综合经济效益预计可达21288万元/年。

 

项目工程具有五大亮点:

(一)工程新。利用水利灌溉渠道做生态,南干渠在不影响灌溉的情况下,兼顾城区生态水系补水功能,以一条灌溉引水渠,串起城内外河湖水系,城外浇灌幸福果,城内孕育生态花。

(二)策略新。城内外江河湖库七水合一,内外相连,城、水、人居、生态等多方位、多角度进行水系修复,推动城市建设和谐发展。

(三)理念新。在生态水系修复中,融入海绵城市建设理念,以科学规划和有效工程措施相结合保护水系生态,做水系环境修复。

(四)技术新。首次引入一体化远程测控智能闸门系统,使用太阳能清洁能源,降低污染和能耗,达到自动控制,精准配水。

(五)管理新。以现代信息化手段进行水系自动化控制和管理,做到水系运行、调度、水质监测自动化,计量准确。

 

项目主要建设工程规模和内容包括——

河湖湿地修复连通工程、滨水生态修复工程、智慧水系管理系统、项目管理能力建设四大项。利用牛仔滩南岸电灌总站自左江提水,通过南干渠输水连通城南片区和中泰产业园区西水系,新建那渠河引水管线,连通城南部分湖泊,同时新建龙峡湖提水工程,连通补水至龙峡山景区内的湖泊,新建响水河引水工程,连通中泰产业园区的东水系,使整个城区形成了江河湖库的互相连通。

 

 

新开行简介:全称是金砖国家新开发银行,又名金砖银行,是由金砖5国发起成立的政府间国际组织,于2015年7月在上海正式开业。新开发银行是在新兴市场经济和发展中国家群体性崛起,国际经济治理体系改革呼声日益高涨的背景下,完全由新兴市场和发展中国家自己倡议建立的多边开发机构,致力于为金砖国家以及其他新兴经济体和发展中国家的基础设施的可持续发展,动员资源和提供资金支持。新开发银行运营近四年,迄今为止,新开发银行已累计批准30多个贷款项目,金额超过90亿美元。