崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

以诗会友,以文融旅!中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛举行
2019年04月21日 作者:崇左台记者黄绍康 黄晶晶 陆薇薇 江西九江报道

“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

……

自古以来,赞美庐山的诗句很多,你最pick,哪一首?

4月20日,中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛总决赛在江西九江庐山风景名胜区开赛,20位入围决赛的选手分别登台亮相,通过原创作品展示、飞花令两个环节展开角逐,决战庐山之巅。本次比赛邀请了中国诗词大会特邀嘉宾、文学博士、北京师范大学文学院教授、博士生导师康震担任本次大赛诗词组决赛特约评委、现场千余名观众一起见证这场中国诗词楹联文化饕餮盛宴。

比赛现场

中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛主题为“绽放诗词魅力,感受人文圣山”,自去年12月启动以来,收到来自海内外2290位参赛选手共6212件诗词楹联作品,参赛选手中年龄最大的91岁,最小的只有13岁。大家咏叹九江、诵描庐山,共绘诗词庐山人文盛景。

九江作为一座拥有2200多年历史的古城,诗词文化底蕴非常深厚,更是中国山水田园诗的发源地,而庐山秀甲天下,处于长江、鄱阳湖黄金水道的十字交叉点上,历代文人墨客也将庐山奉为“人文圣山”。历代以来,这片土地就吸引了无数文人墨客驻足流连,挥毫泼墨。李白、白居易、苏轼、王安石等众多名人均登临过庐山,《桃花源记》、《爱莲说》、《题西林壁》、《石钟山记》等21首在九江、庐山创作的诗词入选全国中小学教材。

近几年,九江市委、市政府提出“两圈两带”全域旅游发展战略和打造“国际知名的山水文化旅游城市”的奋斗目标。此次活动旨在通过以诗会友,彰显文化自信,邀约天下宾朋一同感受九江的独特文化风情。

风光

1996年12月,江西庐山风景名胜区作为自然文化遗产被列入《世界遗产名录》,本次比赛,崇左广播电视台作为世界文化遗产城市的广播电视媒体代表,与全国30多家媒体受邀共同见证这场为九江、为庐山奉上的别致文化盛宴。(崇左台记者黄绍康 黄晶晶 陆薇薇 江西九江报道)

微信图片_20190421130329_看图王

微信图片_20190421130337