崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【砥砺奋进的五年·崇左记者走村串户看脱贫】崇左:对症下药 精准施策 产业扶贫助力群众脱贫致富
2017年07月18日 编辑:weiyachen

在开展精准扶贫工作中,崇左市提出了“种、养、贸、游、工”五大产业扶贫工作思路,各地因地制宜,找准“穷根子”,开对“药方子”,对症下药,精准施策,找准适合本地发展的产业,助力群众脱贫致富。

在板棍乡林贴生态养牛小区,几个村民正在给牛犊过称,他们将通过与公司签订协议的方式领取牛犊回家饲养。饲养期间,由公司向贫困户提供技术支持等系列服务,并于10个月后按照13元每斤的收购收购价格购回贫困户领养的架子牛。这种以“龙头企业+科研机构+合作社+基地+农户”的扶贫模式,让当地群众通过领养牛犊实现收益。

板棍乡林贴生态养牛小区主管 黄石军:我们牛场把小的架子牛赊给贫困户、农户养殖,养肥了以后负责回收,减少农户养殖风险。

在发展扶贫产业过程中,宁明县板棍乡还积极为企业解决项目用地、申请办证、劳务用工等问题,同时成立合作社,引导贫困户使用5万元小额信贷和5000元扶贫产业资金入股企业获得分红。据了解,该公司投资4亿多元建设的“蔗牛菇”项目建成后,全乡每年肉牛出栏可达10000头以上,年屠宰深加工肉牛5万头以上,将直接带动牧草和玉米种植达8000亩以上,预计年销售收入5亿元,贫困户户均收入可达1.5万元。

崇左市在开展精准扶贫工作中提出“种、养、贸、游、工”五大产业扶贫工作思路,引导各地找准“穷根子”,开对“药方子”,对症下药,精准施策,大力推进产业发展。种植业扶贫方面,巩固甘蔗产业主导地位,因地制宜实施特色水果、中草药、有机茶等产业,今年全市甘蔗种植面积386万亩(其中“双高”基地建设128万亩)、水果面积58万亩、蔬菜面积53.26万亩;全市85个现代农业(核心)示范区核心区涉及农户10802户,辐射带动24568户。培育壮大养殖业发展,出台了《崇左市加快牛羊养殖业发展实施方案》等政策,大力发展牛羊养殖,截至目前,全市肉牛饲养量37.05万头,同比增长4.44%,山羊饲养量13.21万只,同比增长4.57%。边境县市组织边民做好“边”的文章,实施边贸扶贫,目前全市共成立11个边贸合作社,组建边民互助组483个,参与人数13789人,发展边境贸易、运输、加工等边贸产业。利用丰富的旅游资源,加快发展乡村旅游。鼓励和支持贫困村创建全国、全区特色旅游名村、最美休闲乡村,打造了凭祥板小生态旅游区、龙州县彬桥乡“老地方”、“大新县明仕农家乐”等一批乡村旅游示范区,带动一批贫困户脱贫致富。工业扶贫方面,加快新兴产业和生产性服务业发展,培育、引进龙头企业,创造更多就业岗位,进一步转移农村富余劳动力;推进天等县组织县内外企业和返乡创业人员投资设置“扶贫车间” 35个,提供就业岗位1927个,吸纳贫困户劳动力就业514人,探索出一条贫困群众在家门口就业脱贫的路子。

QQ截图20170718113822