崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【砥砺奋进的五年·崇左记者走村串户看脱贫】江州区:那颜村多措并举实现整村脱贫
2017年07月18日 编辑:weiyachen


江州区新和镇那颜村是自治区级贫困村,村民主要经济来源是种植甘蔗,自精准扶贫工作开展以来,在政府和有关部门的帮扶和引导下,贫困户通过经济能人和龙头企业带动等方式发展养殖业实现了增收,该村的村容村貌也发生了可喜的变化,并于2016年顺利实现整村脱贫。


QQ截图20170713172913


眼前这位正忙着喂牛的村民是那颜村的经济能人凌康伟,他已有十来年的养牛经验,在他的带领下,2016年该村有10户贫困户通过小额贴息贷款的方式加入养牛行列,并成立了康伟养殖合作社,目前合作社共有存栏黄牛38头。


那颜村有不少像凌康伟一样的经济能人,他们因地制宜发展养牛、养鸡等特色养殖业,村民加入其中抱团发展。特别是在政府的扶持下,那颜村有小部分贫困户依靠大华优质肉牛养殖基地实现了脱贫,贫困户以入股分红的形式加入企业中,根据测算每户每年将获得五千元的固定收益。


此外,各包村领导干部和帮扶单位还根据贫困户的不同情况,制定具体的帮扶措施,通过申请小额贷款、以奖代补以及物资帮扶等方式,让贫困户增加收入,实现脱贫。


据了解,那颜村下辖6个自然屯445 户1770人,其中贫困户43户,2016年共有26户实现了脱贫。

群众的收入提高了,生活也是越过越好,那颜村的村容村貌变得越来越美观,目前那颜村的6个自然屯已全部实现屯内道路硬化,并建有公共服务中心、篮球场、舞台等文化设施,精准扶贫让这个贫困村实现了美丽蜕变。