崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等:集资建设新市场 盘活村集体经济
2022年05月17日

近年来,天等县上映乡立足实际,深入探索,通过用好用活股份经济合作联合社“躺账”资金,发动党员带头、能人参与广泛吸纳社会资金,积极开拓集贸市场,组建区域性股份经济合作联合社联盟,形成“党组织引领+政府出地+公司+能人党员出资并管理”的合作模式,进行集贸市场项目建设,初步取得了成效。

走进天等县上映乡新建的综合农贸市场,市场里叫卖声此起彼伏,各区摊位上摆放着当地村民以及周边赶集乡民自产的农土特产品,活禽类、肉类、蔬菜等食材一应俱全。来赶集的村民熙熙攘攘,喜滋滋地挑选自己称心如意的物品,整个经营环境井然有序。

据了解,上映乡老农贸市场已修建数十载,以街为市,堵塞交通,尤其在乡村人居环境整治中,老农贸市场成为乡村建设的“短板”。为此,上映乡人民政府经过整体规划、合理布局,将农贸市场建于进城大道旁。4月2日,新农贸市场正式运营,目前市场内设86个摊位,划分为肉类区、蔬菜区、水产区、水果区、熟食区等多个区域。新综合农贸市场的建成,不仅解决了当地村民长期以来占道经营、以路为市的问题,也改善了街道容貌,提升人居环境。

“农贸小市场,民生大工程”。据介绍,在未来,集贸市场内固定摊点主要以按年收取租金,零散摊点按日收租,所得租金扣除管理员和协管员工资及其它必要开支后,余下金额以入股金额享受分红,工程全部投入使用后年收益约43万元。目前,新建立的农贸市场入驻商户达到60家,预计每年能增加村集体经济收入33万元。

下一步,农贸市场将配套形成相应的周边服务体系,进一步升级扩建,将周边桃永村的水果和连加村、亮钦村的农产品也将一起并入市场,合作经营,拓宽农副产品销售渠道,将历年桃永村的“回头客”变为上映乡新市场的“新目标”。