崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

新建崇左至凭祥铁路全线最大制梁场顺利完成首榀箱梁预制
2022年05月17日

连日来,崇凭铁路宁明段、龙州段顺利完成首孔箱梁预制,为崇凭铁路启动架梁施工奠定坚实基础。

5月14日,随着285.9m3混凝土浇筑结束,宁明制梁场顺利完成全线首榀箱梁预制,标志着崇凭铁路全线最大制梁场——宁明制梁场箱梁预制施工任务正式拉开序幕。

宁明制梁场位于亭亮镇那潭村,占地面积156亩,是崇凭铁路全线最大的制梁场,主要承担着711榀箱梁的预制和架设任务,最大生产能力60榀/月,最大存梁能力89榀,预计到2023年8月完成箱梁预制任务。

为安全高效完成制梁任务,中铁四局崇凭铁路1标经理部自主研发了箱梁预应力钢绞线切割机、预制箱梁混凝土布料引导推车等“四新”工艺投入制梁施工。施工过程中应用钢筋绑扎胎架实现箱梁钢筋一次性整体绑扎成型,两台龙门吊整体吊装入模,箱梁在移动预制台座上采用液压布料机一次性浇筑成型,并以插入式振捣为主、附着式振捣器为辅的施工工艺,提高生产效率和梁体品质。

5月16日下午4点,龙州制梁场首孔箱梁正式开始浇筑,此次浇筑的箱梁长32米、宽12.2米,重700余吨,需100余名工人连续作业3天才能制作完成。箱梁采用“平行式场地布置,各施工工序区域固定、流水线作业”的模式,在钢筋绑扎区进行钢筋笼整体式绑扎,通过移动式吊具调至模板安装浇筑区进行浇筑。

新建崇左至凭祥铁路作为广西壮族自治区统筹推进的重大项目,是广西自主投资建设的第三条高速铁路,是在建南宁至崇左铁路的延伸。项目正线全长81.52公里,设计速度250公里/小时,建设工期3.5年。项目建成后,将形成中国一东盟之间的重要国际运输通道,对完善区域路网布局、推动兴边富民、构建中国与东盟国家的重要经济走廊、推动“一带一路”建设具有重大意义。