崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

24小时自助图书馆 市民实现家门口借书
2022年04月21日

书籍是人类进步的阶梯,为满足广大居民群众对图书的借阅需求,进一步扩大阅读服务阵地,延长服务时间,使文化惠民服务得到进一步拓展和深化。4月20日,崇左市图书馆在市区内设置的三个24小时自助图书馆正式启用,广大市民在家门口就可以借到自己喜欢的书籍了。

根据服务均等化、人口密集度、交通便利性等因素,崇左市图书馆在崇左市委办公区二楼、石景林街道办、市直A区小区分别设置了一个24小时自助图书馆,这个自助图书馆具有自助借书、自助还书、图书续借/查询、申办新证等功能,每个自助设备有320本多本书籍,可供不同年龄阶段市民的阅读需求。

宝妈黄女士为丰富孩子的知识面、开发孩子的智力,经常会给孩子购买或者到图书馆借阅儿童书籍。24小时自助图书馆在她所在街道设立后,她拿着之前在崇左市图书馆办理的借书证二维码,在家门口就顺利借到了心仪的书籍。

据了解,24小时自助图书馆全天候对外开放,且无人值守,持有崇左市图书馆借书证的市民可以拿着借书证、身份证,或者借书证二维码,在24小时自助图书馆根据提示办理借还书,每个市民可以最多借三本书,借阅期限为一个月。此外,24小时自助图书馆与崇左市图书馆业务系统连通,可实现通借通还图书,也就是说在图书馆借的书在任何一个自助图书馆归还,在任何一个自助图书馆借的书也可以在图书馆归还。24小时自助图书馆的投入使用,突破了图书馆馆舍建筑的功能局限,不仅缓解了图书馆馆藏空间的压力,还有效提高图书馆藏书的借阅率,拓展了大型图书馆公共文化服务外延。