崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【乡村振兴看崇左】天等:风貌改造显成效 “两高”沿线乡村换新颜
2022年04月18日

天等县依托持续开展“三清三拆三整治”专项行动和村庄清洁行动,以境内道路两侧“廊道”环境综合整治为抓手和突破口,大力推进“三治理两提升”等行动,美丽宜居乡村建设进展喜人。

走进福新镇黎亮村布堪屯和大罡屯,整齐统一的外墙、干净整洁的村道旁种上花草树木,供人休息的凉亭、健身娱乐场所一应俱全,一幅美丽乡村画卷展现在眼前。近年来,天等县重点推进合那高速沿线(福新段)乡村风貌提升示范带建设。福新镇黎亮村布堪屯与大罡屯位于崇靖高速公路旁,具有优越的地理位置,实施风貌提升改造项目得到了广东省江门市蓬江区的大力支持,其中安排粤桂项目资金1020万元,用于房屋外立面改造及道路等基础设施建设。粤桂协作专项资金的注入,使黎亮村村庄面貌大变化、颜值大提升,处处呈现出乡风文明、美丽宜居的新农村景象。

村民黄庭耀告诉记者,这几年来屯里的变化很大,以前破旧的瓦房变成了整洁明亮的小洋楼,泥泞不堪的村道变成了柏油路,饮水需要去山里挑的情况也不存在了。不仅环境变美,住得舒适,而且家门口就是高速公路,出门比以前更加方便快捷。

作为天等县乡村风貌改造提升示范点,福新镇黎亮村布堪、大罡2个示范点进行了87栋农房立面改造和屯内基础设施建设。改造工程后帮助脱贫村2个屯打造乡村振兴示范点,改善农村人居环境,提升村庄整治水平村容村貌,受益脱贫人口162人。