崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【新春走基层】边民小周的春节团圆记
2022年02月12日

中国年,游子归家,亲人团聚,朋友重逢。在常态化疫情防控形势下,边民们的新年又有什么不一样的呢?请看新春走基层记者的报道。

除夕一早,凭祥市友谊镇英阳村村民周庭功一家开始准备起年夜饭,炸扣肉、灌香肠,忙得不亦乐乎,空气中飘起了香味。上午11点,小周的父亲黄武胜要去卡点值守,他骑上摩托车匆匆离开。

小周告诉记者,今天,他悄悄地给父亲准备了一个惊喜。跟随小周,我们来到了凭祥市的年货一条街,临近年关,年味渐浓,大街小巷一派喜庆红火的景象。小周在摊位前挑起了福字和春联,想着为父亲值守的卡点,增添一些年味。

随后,记者一行随小周来到下阳屯缓冲区值守卡点,守卡人员正在对过往车辆和人员进行排查,见我们带来了节日的问候,大家开始在临时搭建的活动板房里,你贴春联,我挂中国结,卡点一下子热闹了起来。

英阳村是中越边境线上的一个小村庄,边境线长达17公里,共设置有41个卡点。疫情发生以来,黄武胜便主动报名参与村里卡点的值守,每天在家的时间屈指可数,小周便主动承担起了家里所有的家务活,让父亲安心守卡。忙完家务,小周也会去卡点陪伴父亲,减轻父亲守卡的压力。

结束了八个小时的值守,黄武胜在下午四点匆匆赶回了家,一家人终于可以好好坐在一起吃个饭,话家常,品一品过去一年的苦辣辛酸,望一望未来一年的美好理想。疫情虽然分隔了人与人的距离,却无法阻挡一颗想要团圆的心。