崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【新春走基层】崇左:打通边境通信服务盲区 助力疫情防控推动乡村振兴
2022年01月25日

【新春走基层】崇左:打通边境通信服务盲区 助力疫情防控推动乡村振兴


2021年12月,崇左市完成边境沿线乡村41个电信普遍服务项目基站的建设,为沿边乡镇群众提供了稳定通信服务,打通了边境疫情防控卡点的通信盲区,助力疫情防控推动乡村振兴。

凭祥市上石镇板标村板标屯卡点坐落于半山腰,周边群山环绕,通往卡点的山路蜿蜒崎岖,守卡员阮忠文说,以前对过往车辆进行例行检查的时候提醒司乘人员进行扫码,因为网络信号延迟问题都要等待好久,给疫情防控工作带来不小困难。在凭祥市上石镇板标村板标屯基站建设完成以后,提高了附近村屯通信网络覆盖率,大大提升了村民的网络使用体验感和疫情防控卡点的工作效率。 

在崇左悠长的边境线上,疫情防控卡点大部分分布在位置偏远的高山上,每个卡点之间仍然存在通信盲区,为了解决卡点之间消息上传下达不通畅的问题,中国铁塔股份有限公司崇左市分公司和中国电信股份有限公司崇左分公司成立了专项的攻坚小组,上下协作,克服疫情反复、高山环境恶劣、搬运材料困难、阴雨天气突袭等外部不利于施工的困难,同步进行建站和光缆铺设的任务,加班加点攻坚克难按计划推进工期,41座通信服务基站在祖国南疆拔地而起,用稳定流畅的通信服务,为边境疫情防控以及乡村振兴工作贡献出“无线”力量。

2021年,崇左市信息通信行业为落实市委市政府提出的“数字崇左”建设要求,以信息化带动崇左市经济和社会发展,共建设了72个通信服务基站站点,投资了5600多万(元),践行“我为群众办实事”,持续支持农村和偏远地区加快经济发展,进一步缩小城乡数字鸿沟,助力边境疫情防控工作。“十四五”时期,崇左市将积极推进边境地区的通信服务工作,为筑牢边境疫情防控网、推动乡村振兴工作提供坚实的通信力量。