崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【乡村振兴看崇左】凭祥:发展中草药种植特色产业 助力乡村振兴
2022年01月20日

近年来,凭祥市凭祥镇竹山村充分利用有利自然条件,鼓励和引导群众发展特色产业,着力打造特色中草药种植业,探索建立中草药育苗、种植、收购、加工、销售一条龙的一体化模式,走出了土地流转、劳务增收、合作共赢的致富路。

时下,正值郁金中药材种植旺季,在竹山村中草药种植种植基地,村民们正在规整土地、管护已经种下的郁金中药材,现场一派繁忙景象。据了解,基地吸纳了竹山村周边群众、脱贫户20多人务工,每天收入120元,实现了家门口就业,在务工中的同时也学习到种植技术、管护技术,为下一步自家种植郁金中草药做准备。

依托凭祥市泽翔农业专业合作社,凭祥镇竹山村新建了两座帮扶车间,占地面积4500多平方米,车间主营中药材和农副产品种植、加工购销。通过扩建帮扶车间建设实现家门口就业增收,为贫困户脱贫提供源动力,带动群众增收致富。

下一步竹山村将探索“易地搬迁+边贸扶贫+特色产业扶贫+驻边守疆”后续发展模式,采取“扶贫车间+合作社+贫困户+基地”模式,流转近200亩土地种植郁金等中草药,着力打造特色中草药种植业,持续扶持扶贫车间中草药分拣、加工工作,破解搬迁群众后续扶持管理以及竹山村产业发展等难题。