崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

崇左:优化资源配置 推进教育扩容提质
2020年09月10日 来源:崇左广播电视台

崇左:优化资源配置  推进教育扩容提质

近年来,崇左市着力部署新一轮教育扩容提质工作,新建一批公办学校相继建成投入使用,极大缓解了学位紧缺问题,切实满足人民群众对教育资源的需求。


近日(9月4日),在新建成的广西民族师范学院附属第四小学的教学楼里,响起了朗朗的读书声。得益于广西民族师范学院附属第四小学的建成,崇左市城区学位紧缺的问题得到了极大缓解。


在广西民族师范学院附属第二中学2012班的英语课上,老师用一段诙谐幽默的小短片迅速拉近了与学生们的距离,引起了学生们的阵阵欢笑。疫情期间,学校项目施工方克服困难,以高标准、严要求,全力以赴,冲刺攻坚,在秋季学期到来前,学校完成教学楼、实验楼、食堂二层、宿舍四层施工,交付学校开学使用,室外园建部分道路、运动场区、给排水、供电基本完成。2020年秋季学期,该校七年级招生10个班,共586人。


自2019年以来,为缓解崇左城区入学压力,崇左市投入12.84亿元建设广西民族师范学院附属第二中学、第三小学和第四小学、江州高中和崇左高中5所公办学校,在2020年秋季学期全部投入使用,这5所学校的建成,将新增入学班级247个,新增学位11890个。


近年来,崇左市着力部署新一轮的教育扩容提质,推进全市189所新建改扩建义务教育学校建设,切实满足人民群众对教育资源的需求。截至目前,崇左市现有各级各类学校949所,在校学生47.8万人,教职工3.34万人,提前实现全市义务教育教师缺额率降到5%以下任务目标。下一步,崇左市将继续统筹好城市发展与教育资源布局,着力补齐教育短板,加快相关项目建设进度,全面完成规划、建设、移交及使用治理任务,满足人民群众对学校“就近、不贵、质优”的美好期盼。