崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等县都康乡:“鸽声”奏响致富曲
2021年11月01日 来源:崇左广播电视台

天等县都康乡积极探索扶贫产业路径,以“合作社+党支部+基地+农户”的模式,大力发展规模化特色扶贫产业,积极带动群众发展养鸽产业,走出了一条增收致富路。

在位于天等县都康乡教惠村伏潭屯山角下的都康乡百惠鸽业养殖合作社里,蓝白相间的鸽棚错落有致,整洁通风的鸽棚内,饲养员正忙碌着配饲料、察看孵化乳鸽,鸽子扇动着翅膀在鸽笼间来回穿梭。麻阿姨是肉鸽养殖基地的一名员工,只要忙完自家农活,她都会到基地里打扫鸽舍,清理鸽粪,工作简单容易,还可以就地就业增加家庭收入。

据介绍,都康乡百惠鸽业养殖合作社成立于2019年10月,注册资金250万元,总占地面积30亩,目前鸽子存栏8000多对,是一家以种鸽繁育、肉鸽养殖为主的鸽产业一体化现代生态农牧企业。目前,合作社主要养殖的品种为银王鸽,生产效能较好,产品销往广东、湖南、江西等省市,市场前景十分广阔。

近年来,天等县都康乡坚持走“资源循环型生态与健康养殖”的可持续发展道路,高起点、高标准、高要求,积极创建规模化现代生态养殖场。目前,都康全乡共存栏肉鸽约5万对,有标准化肉鸽养殖基地2个、专业合作社8家、家庭农场约16家,饲养1000对以上肉鸽的养鸽场(户)达100多个,带动参与合作社基地合养的农户500多户,户均增收约3万元,产业带动农户增收致富成效显著,有力助推乡村振兴。