崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等:“儿童之家”让农民工子女绽放微笑
2021年09月14日 来源:崇左广播电视台

天等:“儿童之家”让农民工子女绽放微笑

今年以来,天等县全力保障做好返乡农民工就地就业服务,创建农民工“儿童之家”,切实解决农民工子女看护难问题,不断增强返乡农民工获得感、幸福感,切实保障农民工子女心理健康成长。


近日,记者走进天等县工业园区的“儿童之家”,远远就能够听到孩子们的欢声笑语,孩子们能够在“爱心妈妈”的看护下认真学习、尽情玩耍嬉戏。


记者了解到,天等县工业园区共有1500名员工,近九成员工育有学龄儿童,员工上班接送孩子难、寒暑假员工子女无人看护照管的难题一直困扰着园区就业的员工。为满足员工需求,天等县在工业区内创建“儿童之家”,免费为6至12岁的学龄儿童提供托管照看服务,同时为农民工子女提供普及科学知识、作业辅导等服务。


在龙岩小区的“儿童之家”里,孩子们正在“爱心妈妈”的指导下,阅读、练习毛笔字。龙岩小区居民陆永阳告诉记者,由于上班时间与孩子放学时间相差1小时,每当孩子放学后,独自在家无人看管,时常会担心孩子安全,“儿童之家”开设以后这样的担心就没有了。


近年来,天等县为鼓励外出务工人员返乡就业、创业,制定了一系列惠民政策。为全力保障做好返乡农民工就地就近就业服务,天等县在工业园区、龙岩小区以及各乡镇创建农民工“儿童之家”,让学龄儿童可以有个“小梦屋”安心地学习、玩耍,促进中小学生心理健康成长,让农民工感受到组织的关怀,进一步增强农民工归属感、幸福感。截至目前,天等县共建成119所“儿童之家”,覆盖了113个村、社区,覆盖率达90.4%。