崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等:搬迁群众自主创业 创造出美好新生活
2021年08月16日 来源:崇左广播电视台

天等:搬迁群众自主创业 创造出美好新生活

天等县鼓励有创业愿望和具备一定创业条件的搬迁户自主创业,同时进一步加大各类政策扶持力度,激发易地搬迁群众创业的内生动力,创造出更加美好的新生活。


近日,记者在天等镇丽川社区孔林屯的“化海养猪场”看到,马化海在自己的养猪场,饲喂、清粪以及清洗栏舍等,动作十分麻利。马化海家原住驮堪乡贤民村内屯,2018年遇上了易地扶贫搬迁好政策,住进天等县易地扶贫搬迁安置点龙岩社区。搬迁进城后,既要照顾年老的母亲又要兼顾读书的小孩,外出打工已难以维持家庭的巨大开支,于是他就萌生了在创业之路。经过几次创业尝试后,他觉得养猪是一条出路,马化海拿出了微薄的积蓄,又向亲朋好友借了钱,经过一番紧锣密鼓地筹划,2020年10月,“化海养猪场”在天等镇丽川社区孔林屯终于落成。


养猪场建成后,马化海干劲十足,尽管每天起早贪黑,再苦再累也毫无怨言。他凭着勤劳肯干、不怕苦不怕累不怕脏的精神,今年6月份,第一批50头肉猪已出栏10多头,剩下的30多头也将陆续出栏。如今,马化海实现了在家门口创业的梦想,从“打工人”华丽变身为“小老板”,一家人对新生活充满了期待。他信心满满,下一步,将继续投入资金,使自己的猪场不断壮大,实现增收致富。


据了解,天等县易地扶贫搬迁安置点龙岩小区也有很多像马化海这样的自主创业人士。天等县对搬迁群众自愿创业实行相关费用减免政策,鼓励有创业愿望和具备一定创业条件的搬迁户创业,建立创业贷款贴息、创业经营税费减免、创业扶持资金等各类扶持政策。