崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

友谊关海关:做好口岸疫情防控 扎实筑牢检疫防线
2021年08月25日 来源:崇左广播电视台

友谊关海关:做好口岸疫情防控 扎实筑牢检疫防线

友谊关海关严格落实各项防控措施,扎实开展健康申明卡验核、货车代驾、核酸检测等工作,筑牢检疫防线。


8月23日,越南代驾司机范文举驾驶着满载新鲜水果的货车从广西凭祥浦寨货运专用通道入境,经过车胎、车体消毒以及红外测温、健康申明卡验核外 ,友谊关海关卫生检疫人员对范文举进行核酸检测报告验核和核酸采样检测后,范文举将车辆交指定的中国代驾司机赵健成开至浦寨货物监管中心,而范文举则驾驶另一辆越南空车沿原路返回,全程不进入中国境内口岸区域,最大程度降低感染风险。


中越出入境货运采用跨境代驾司机的模式是疫情防控之下边境陆路口岸的一个特色举措,友谊关口岸(含浦寨、弄尧通道)是广西最大的陆路口岸,也是通往越南及东盟最便捷的陆路大通道,进出境的人员和货物在广西陆路口岸中排第一。面对境外新一轮疫情的挑战,友谊关海关压紧压实防控责任,落实落细各项措施,坚决防止疫情从边境陆路口岸输入,保障口岸通畅。


在严格执行防控的基础上,友谊关海关还制定大规模入境人员应对方案,并与地方政府联合开展多次应急处置演练。通过强化岗前培训、以练代训、全员轮训,安排安全监督员对上岗人员进行实时检查和全时段巡查,进一步提升安全防护水平。而针对跨境代驾司机这一高风险人员,全面升级管理,在原有的卫生检疫措施基础上,增加在跨境代驾司机车辆驾驶室贴上封条,做到非必要不下车;在口岸卡口前建立“司机之家”,划定指定区域和线路,实现境内境外代驾司机物理隔离,避免交叉交集可能带来的感染风险。对入境跨境代驾司机实施百分百验核核酸检测报告和入境时核酸检测,提高检测频率和精准度;海关与场站业主开展联合监督,对违反防疫规定的跨境代驾司机,由外事部门通报越方取消其代驾司机备案。