崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【开局“十四五” 奋进新征程】凭祥铁路口岸:“智慧海关”建设赋能中欧班列发展
2021年08月23日 来源:崇左广播电视台

【开局“十四五” 奋进新征程】凭祥铁路口岸:“智慧海关”建设赋能中欧班列发展

凭祥铁路口岸作为广西唯一的边境铁路口岸,也是广西对接“一带一路”、联通东盟的重要枢纽,近年来中欧班列进出境数量不断增长。今年1月至7月,凭祥铁路口岸出入境中欧班列同比增长80.2%。


今年以来,凭祥铁路口岸拓展了“长沙—河内”的我国中部地区至东盟班列和“增城—河内”的粤港澳大湾区至东盟班列,实现了“郑州-欧洲”、“南宁南-越南同登”班列常年固态化运行。目前,经凭祥铁路口岸进出的中欧班列路线已拓展至10条,从该口岸出口的货物种类也不断增多。


据海关统计,2021年1月至7月,凭祥铁路口岸出入境中欧班列累计达400列,同比增长80.2%。其中,出境185列,同比增长1.1倍;进境215列,同比增长59.3%;累计发运标箱数12286个,同比增长2倍。7月底,首趟“越南-中国-比利时”联程运输班列顺利开行,这是我国首次与越南合作开行的中欧班列,通过联程运输,比海运节省约一周时间。


为了畅通西部陆海新通道,凭祥海关积极推动口岸基础设施升级改造,依托“智慧海关”建设为中欧班列发展增添新动能,通过国际贸易“单一窗口”、铁路舱单系统、物流管理平台,实现信息共享和电子数据传输交换,推进了检验检疫无纸化,不断提升口岸智能化水平;通过推行企业自主选择申报方式、内外贸货物混编运输业务、“提前申报+出口转关”等支持措施,释放中欧班列运能,优化海关作业流程,助推中欧班列开行继续高速增长。