崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:创新举措促发展 边贸稳定保收入
2021年08月22日 来源:崇左广播电视台

凭祥:创新举措促发展 边贸稳定保收入

近年来,凭祥市友谊镇积极引导各村屯党组织,先后成立了盛达、绢联、富疆、固民、召顺等5个边民互市贸易农业专业合作社,共吸收3179名边民成为社员。边民通过加入合作社,参与货物运输、搬卸等,收入得到大幅提高。


近日,记者来到富疆边贸合作社的办公地点看到,一改往日的繁忙,如今只有几位边民申报代表在申报机前操作。自疫情爆发以来,为做好各项防控措施,减少人员聚集和流动,富疆边贸合作社创新举措,推出了整进整出、集中申报的新模式。


富疆边贸合作社是凭祥市唯一一家经过外管部门批准具有对边民互市贸易交易跨境结算功能的合作社。截至目前,加入该合作社的社员共有927名。今年1至6月,富疆边贸合作社总收入达到将近44万元。


凭祥市友谊镇通过实行“党组织+合作社+互助组+社员”的管理模式发展边民互市贸易,下辖互助组,落实货源、申报、运输、装卸等均由联合社组织社员参与完成。据了解,边民互市贸易合作社按照总收入的50%分红给社员,20%注入村集体经济,30%作为管理支出费用。截至今年5月份,合作社总收入900万元,除社员分红外,共给9个村集体经济带来176.80万元的收入。