崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【开局“十四五” 奋进新征程】凭祥:稳外贸促增长 上半年外贸总值完成853.1亿元
2021年08月21日 来源:崇左广播电视台

【开局“十四五” 奋进新征程】凭祥:稳外贸促增长 上半年外贸总值完成853.1亿元

凭祥市持续加大口岸基础设施建设,外贸配套设施日渐完善,依托区位和政策优势,外贸发展迅猛。今年上半年,凭祥市外贸进出口总值853.1亿元人民币,比去年同期增长44.7%,占同期崇左市外贸总值的73.7%。


近日,记者在弄怀监管货场升级改造项目看到,排队出卡的货车整齐有序,智慧系统的投入使用,大大提高了货车出卡的速度和效率。据项目业主介绍,为了更好地应对疫情,同时又能更好的满足客商需求,监管货场配备了最先进的封闭监管、快速查验、IC卡数字、无盲区监控、智能园区等现代管理系统。目前,监管货场部分设施已投入使用,为实现监管高效到位,物流顺畅,快速通关奠定了良好的基础。


据了解,弄怀监管货场升级改造项目占地约255.5亩,总建筑面积约2.71万平方米,项目已累计完成投资约4.5亿元。项目的启用,将成为集水果、食用水生动物、中草药材、冷链食品、小食品等进境商品功能于一体的海关监管场所,为打造成目前全国品种最全、设备最先进的边贸互市区口岸起到了积极的促进作用。


除此之外,为了能够更好应对严峻复杂的境外疫情形势,保障货物快速通关,友谊关海关还多措并举,在优化通关流程,缩短通关时间上下功夫,配备了负压隔离室、医学排查室和红外测温仪等卫生检疫设施,同时还安装了新H986、慧眼智控系统,为提高弄尧互市点的智慧化监管,打造“智慧边贸”新样板奠定了基础。


通关速度提高、货运量增长、贸易质量持续提升,凭祥市持续通过一系列创新举措,推动边境贸易转型升级,促进口岸经济发展,提升开放水平,加大优化营商环境力度,实现对外贸易稳定增长、口岸平稳运行再上新台阶。据统计,今年年上半年,凭祥市外贸进出口总值853.1亿元人民币,比去年同期(下同)增长44.7%,占同期崇左市外贸总值的73.7%。其中,出口483亿元,增长54.4%;进口370亿元,增长33.7%。