崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:用脚步丈量祖国边境线 “背包警察”守护南疆安宁
2021年08月17日 来源:崇左广播电视台

凭祥:用脚步丈量祖国边境线  “背包警察”守护南疆安宁

地处广西凭祥市的平而关是南疆边防要塞和重要关口,平而关与友谊关、水口关合称为“桂三关”,那里峰峦叠嶂,小道众多。为杜绝非法越境,驻守在那里的友谊关出入境边防检查站平而关分站民警们每天背着装满水、压缩干粮以及防疫装备的行囊,24小时不间断封控巡逻,被群众亲切地称为“背包警察”。前几天,我们记者也跟着他们一起巡逻,感受他们用脚步丈量祖国边境线的艰辛。


这天,30多摄氏度的高温天气,友谊关边检站平而关分站民警们收拾好巡逻装备后。随着一声集合口令响起,民警们迅速集合,一天的边境巡逻就要开始了。出发前队长赵举再一次强调巡逻的任务和注意事项。


平而分站负责平而口岸和叫隘互市点的管控任务,辖区巡逻路况复杂,沿线沿河、点多线长、盘山步巡往返一次要花上几个小时,为应对当前境外疫情的持续蔓延、以及新型变异毒株加速传播的严峻形势,防止不法人员通过便道小路越境,民警们克服高温炎热、山高林密的自然环境,每天24小时不间断巡逻。


走在巡逻路上,每个民警都小心翼翼。所谓的巡逻路其实就是民警们一遍遍巡逻踏出的小路,有时下一场雨,路就有可能被新长出的草所覆盖,或者遇上小塌方就得绕道行走。地图上看距离界碑2公里的路程,可当我们用脚掌实际丈量边境线时,才知道路有多难走,山有多难爬。眼看着对面不远处山头上的界碑,却需要在蜿蜒曲折的山间小道走过数倍远的距离才能到达。


30多摄氏度的高温天气,民警穿戴着十几斤的执勤装备和防疫物资,渐渐的,民警浅蓝色的警服上衣早已被汗水浸透。队长赵举临时决定让巡逻民警休息一会儿后再重新出发。大家拿出了背包准备的干粮一边补给一边跟我们分享他们巡逻中难忘的事,民警曾麒麟给我们讲起了他第一次巡逻的经历。


休息几分钟后,民警们又开始继续巡逻了。他们沿着蜿蜒的山路,3个多小时后,巡逻队终于到达了1057号界碑。队长赵举带着民警擦去界碑上的尘土。在他们看来,界碑不仅仅是中越两国边界的象征,更代表着国家的尊严,不敢有丝毫懈怠。“背包警察”冒着30多摄氏度的酷暑,默默坚守在国门下、界碑旁,用实际行动严防境外疫情输入、边境管控、巡逻堵卡、抢险救灾和打击走私偷渡,构筑起严密的边境线防护网,以忠诚担当守护着国门边境的安宁。民警说,边境是祖国的第一道防线,只有边境安全了,祖国和人民才会安全,他们为国为民巡逻执勤,再苦再累也值得。