崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:发挥“互联网+教育”优势 助力教育扶贫
2020年07月28日 来源:崇左广播电视台

凭祥:发挥“互联网+教育”优势  助力教育扶贫


近年来,凭祥市大力推进教学帮扶、教学资源共享工作,通过加速推进“互联网+教育”,把城市优质教育资源送到教育资源匮乏的山村,网络技术搭建起的课堂,让每个边境孩子享受到优质的教育资源。


在国门边境一线的凭祥市隘口小学,贫困学生党子浩和其他两位同学正在教室里聚精会神地对着视频学习、互动、交流。给他们上课的是远在凭祥市区的连全小学教师何永升老师。与隘口小学一样,油隘小学、平而小学、夏桐小学等17所小学也同时进行远程视频教学。


凭祥市边境线长97公里,边境附近村级小学30个,教学点16个,许多村级小学都设在人口稀少的边境3公里范围内,近一半学校在校生不足10人,优质教育资源匮乏。为提高凭祥市优质教育资源覆盖面,提高沿边和贫困村屯教育质量,促进凭祥市教育均衡发展,凭祥开展教育信息化建设,以“三统一、两提高、一均衡”为目标,统一师资、统一课表、统一教学管理。


近年来,凭祥市大力推动教育信息化建设,着力解决教育资源不均衡的瓶颈,以凭祥市第一小学作为主校区,以村级完全小学、村屯教学点为分校区,通过建设多媒体信息化教室,安装智能录播系统、云资源服务器等设备,实现跨校区之间的多教室交互式教学,推动农村小学教育进度和质量与城镇学校同步。


截止目前,凭祥市已实现边境线附近村级小学、教学点教育信息化推广全覆盖,各分校区已恢复开设英语、音乐、美术教育等课程。同时,凭祥市探索与区内名校建立教学紧密型协作机制,开展教学帮扶、共享教学资源,缩短凭祥市与教育资源富集地区差距,全面提高基础教育水平。