崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【疫情防控·蹲点采访】宁明:边境线上“她”力量 撑起疫情防控“半边天”
2022年01月11日

她们是女儿,她们是妻子,她们是母亲,但是在疫情防控工作中,她们主动请缨,迅速行动起来,与男同胞一道并肩战“疫”,开展夜间巡逻、网格管理、宣传引导,撑起疫情防控“半边天”。【疫情防控·蹲点采访】,请看我台记者跟随寨安乡妇女党员干部到卡点夜巡的报道。 

眼前这位正在布置卡点夜巡的是宁明县寨安乡乡长李英媛 ,由于夜巡队伍中有十多名女同志,她特别强调了夜巡的注意事项。随后巡逻队分成了四组,到寨安乡37公里边境线开展巡逻。记者跟随李英媛到1192号疫情防控卡点附近夜巡,卡点靠近界河,一到深夜就成为法非入境的首选地。

寨安乡在边境线设置了20多个一线卡点,每个卡点都要安排一到两名妇女党员干部与男同胞一同开展全夜巡逻,姐妹们的人身安全是李英媛最牵挂的事。因为,光线昏暗,天冷路滑之余,还有一些不稳定因素。

当天晚上,李英媛的爱人刘义也跟她一起巡逻。刘义在大新驻守边境线,他被单位强制休假回家探亲,看到李英媛晚上要开展夜巡,他毫不犹豫一同前往,也是陪伴妻子的另一种方式。 

李英媛刘义夫妇守护着宁明、大新的边境线,前方是边境疫情防控重任,后方还有寨安乡经济社会发展各项工作需要处理,家里老人、小孩需要照顾,各种困难叠加,李英媛并没有退缩。

除了李英媛,寨安乡全体妇女党员干部主动请缨,也加入到夜巡的队伍中,她们白天上班,晚上守卡。李海莲就是其中的一位,在当晚夜巡休息间隙,她给儿子打了一通视频电话。

疫情就是命令,防控就是责任,寨安乡34名妇女党员干部参与一线疫情防控夜间巡逻值守,在边境疫情防控第一线,处处都留下了她们奋战的身影,以实际行动展现坚定的政治担当和扎实的工作作风,进一步凝聚妇女力量,撑起助力打赢疫情防控阻击战的“半边天”。

手记:在宁明县五天五夜的蹲点采访,我们到了6个卡点与值守人员一同巡逻值守:公母山上海拔最高的卡点浓雾潮湿为伴,大风低温为友,值守人员依旧在悬崖边上坚守;寨安乡巾帼巡逻队不畏艰险主动请缨出战……有的边境一线卡点不通水电,几只鹅,一只狗是值守人员最好的“朋友”,他们依旧在这里24小时不间断的开展值守。宁明县212公里边境线上,1000多名党员、干部、驻地官兵、公安干警、民兵用实际行动践行爱党、爱国、守边、固边,在边境一线143个卡点筑起了南疆边境疫情防控的“铜墙铁壁”。返程路上,回望山间蜿蜒盘旋的沿边公路,采访时的一幕幕不断在我脑海中呈现,我在心里默念:你们辛苦了。