崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

宁明:发展澳洲坚果产业 助力农民增收致富
2021年09月28日 来源:崇左广播电视台

宁明:发展澳洲坚果产业 助力农民增收致富

近年来,宁明县海渊镇友福村在帮扶后盾单位崇左市林业局的帮扶下,努力将澳洲坚果产业打造成为当地乡村振兴的优势特色产业。经过几年的发展,如今澳洲坚果成为了当地农户增收致富的“发财果”。


在宁明县海渊镇友福村友良屯,黄立军夫妇正在自家果园采摘澳洲坚果。他告诉记者,他们家的这片澳洲坚果是在2017年底种植的,经过精心管护,如今澳洲坚果开始进入坐果期,每斤5.8元的价格让他对发展澳洲坚果产业越来越有信心。


据了解,2017年,友福村在帮扶后盾单位崇左市林业局的支持下开始种植澳洲坚果。市林业局先后给该村免费赠送1.5万株澳洲坚果苗木,同时通过引进种植龙头公司,建立种植示范基地,以点带面扩大种植规模。此外林业局还推广运用先进的种植技术和经验,提高当地澳洲坚果种植水平,促进群众增收。


崇左市林业局驻友福村第一书记   陆建勋   市林业局每年都会在友福村这边举办澳洲坚果培训,同时也会定期安排我们林业科技特派员到我们友福村实地一对一地对农户进行技术指导,提升农户在种植、管护、病虫害方面的技术水平,保证坚果不仅种得好,还要管得好,更要长得好。


目前,友福村共有242户种植澳洲坚果,其中符合“一户四亩百株”要求的农户77户,相对连片面积20亩以上11户。今年该村澳洲坚果坐果面积约650亩,产量约2万斤,产值12万元左右。了解到种植坚果的巨大经济效益后,友福村群众种植澳洲坚果的积极性逐年提高。截至今年8月底,友福村澳洲坚果种植面积达到1649.9亩,坚果种植成为村里一大“富民产业”。