崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:套种中药材获丰收 “坚果+”大有可为
2021年11月19日 来源:崇左广播电视台

近年来,龙州县在发展坚果的同时,采取“长短结合,以短养长”的方式在坚果林下种植中药材,有效弥补了坚果种植前期的收益空档期,实现了坚果、中药材双丰收。

近日,在位于龙州县上降乡江村村滩堤屯的龙州县韬盛农业科技发展有限公司澳洲坚果种植基地里,种植人员正驾驶着钩机,把种植在坚果周边的中药材天冬从地里整株挖起,用工具切下天冬的块根装进网袋。据介绍,在澳洲坚果地开展套种,开展“坚果+中草药”“坚果+瓜菜”“坚果+养殖”等,可以形成“以短养长”、以耕促抚的复合式经营模式,有效弥补坚果种植前4年的收益空档,在有限的空间内产生更大的经济效益。

2013年以来,龙州县韬盛农业科技发展有限公司采用“公司+基地+合作社+农户”的模式种植坚果,截至目前在彬桥乡绕秀村、安镇村、上降乡江村村已种植12000亩,今年坚果收成600吨,收入840万元。与此同时,该公司以“坚果+中草药”方式先后在坚果基地套种天冬、百部、水栀子等中草药。今年能收的天冬达600亩,预计产值1200万元,实现了坚果和中药材双丰收。

坚果产业及其林下经济的发展,实现了“长短结合,以短养长”的有效互补,产生了良好的经济效益和社会效益,多方面惠及了当地的群众。据了解,当地农户以土地入股的模式入股韬盛公司,农户分红澳洲坚果20%。在中药材方面,村集体经济从百部获得5%的固定收益和二次分红,受益的村集体有12个。此外,产业的发展需要大量劳动力,为周边村民在家门口就业提供了便利。