崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:壮乡文化特色画作 祝福老师节日快乐
2021年09月09日 来源:崇左广播电视台

龙州:壮乡文化特色画作  祝福老师节日快乐

教师节到来之际,龙州县龙州镇朝阳小学艺术工作坊金丝珐琅画制作班的学生特别制作了《天琴》画和《铜鼓壮锦》画作为节日礼物献给学校的老师,送上最真挚的节日祝福。


金丝珐琅画是我国传统工艺美术品,起源于元朝,其制作技术借鉴了传统景泰蓝工艺品中的嵌丝、点蓝等技术,制作工艺比较繁杂、要求较高。金丝珐琅画是历经30道工序、全手工制作的立体艺术品,是“古丝绸之路”中外文化交流的“国之重器”艺术品。


朝阳小学作为中越边境、“新丝绸之路”的百年老校,学校领导高度重视学生的传统教育,学校艺术工作坊于今年6月开设金丝珐琅画制作班,首批精心挑选14名学生,学习这道传统艺术制作工艺。在教师节来临之际,为给学校的老师们一个特别的礼物,同学们决定制作两幅画作献给他们最爱的老师们。而画作的主要内容,他们决定了龙州本地传统的特色文化——天琴和铜鼓壮锦。画底稿、掐丝、点蓝、覆胶膜,在老师们的指导下,同学们小手生巧,专心致志地投入到艺术品的制作中。经过大家的共同努力,《天琴》画和《铜鼓壮锦》画在教师节前如期完成,作品富含龙州的风土人情和文化色彩,呈现出壮乡文化的别样美,成为了同学们在教师节献给老师的最好礼物。