崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:技能培训进社区 助力残疾人脱贫解困
2021年08月31日 来源:崇左广播电视台

龙州:技能培训进社区 助力残疾人脱贫解困

龙州县有8500多名残疾人,近年来,龙州县高度重视残疾人事业的各项工作,对残疾人采取特殊帮扶政策和职业技能“造血”帮扶,促进残疾人全面发展和共同富裕,在新时代迈向新生活。


这位坐在轮椅上的小姑娘叫凌弘,因为患有脑瘫,无法控制肢体,此前因为身体原因她一直觉得自己是家庭的负担,有很大的心理压力。去年,在龙州县龙州镇城南社区残疾人爱心车间里,凌弘通过技能培训掌握了刺绣钻石画的技能,终于能靠自己灵巧的双手去赚钱。


和凌弘一样,腿部残疾的黄丽江,如今也自信地走上了致富路。通过免费的技能培训后,他扬长避短,学会了手机直播带货,不但给自己带来物质上的收入,还带来了精神上的富足。镜头前的他,自卑情绪一扫而尽,取而代之的是自信地笑容。


目前,和凌弘、黄丽江一样,通过在龙州县的残疾人技能培训,来学习技能并实现就业的残障人士已经有210余人,截至目前龙州县已经开展残疾人农业种养、职业技能等培训4000多人次。


此外,龙州县通过开展多场现场招聘会帮助残疾人实现就业,目前全县有38家企业定点安置残疾人就业,此外根据残疾人不同的工作能力,为他们量身安排公益性岗位,月工资可达1800多元。今年以来,龙州县还积极推进各项扶贫工程的实施,受益残疾人1053人,受益资金179万元。