崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:推进甘蔗间作套种凉粉草 提升蔗农综合收入水平
2021年08月22日 来源:崇左广播电视台

龙州:推进甘蔗间作套种凉粉草 提升蔗农综合收入水平

龙州县将大力发展凉粉草产业,加大凉粉草种植面积,拓展凉粉草等加工产业链作为“十四五”规划的重要目标,着力做大做强绿色休闲食品加工业,促进凉粉草产业发展,提升蔗农综合收入水平,助推乡村振兴。


在龙州县上金乡新旺村那叫屯,村民杨丽英来到甘蔗间作套种凉粉草基地,为即将收割的凉粉草除草、淋水。今年4月底,在上金乡党委、政府的大力支持下,杨丽英从广西南亚热带农业科学研究所引进凉粉草1万余株进行试种,目前甘蔗间作套种凉粉草10亩。杨丽英介绍说,凉粉草生长期短,种植季节弹性较强,一年可收两造,一般每年在3至4月种植,8月份收割第一造,到10月份可收割第二造。


甘蔗间作套种凉粉草有诸多益处。凉粉草与甘蔗进行间作套种能形成合理互补,在提高糖料蔗单产的同时,还能提高土壤肥力;改善蔗田生态环境,减少杂草危害,增强糖料蔗的抗旱能力,对龙州县发展“蔗海药”系列产业具有重要的意义。据了解,在甘蔗间作套种凉粉草亩产干草达200公斤以上,以凉粉草干草当前市场收购价每公斤7元计算,亩产值约1400元,大大提高蔗农的综合收入。


2020年,位于龙州县边境经济合作区内的广西宇峰食品有限公司宇峰龙州十五亿产值规模健康产业制造项目(一期)正式投产,投产项目有仙草提取车间和食品深加工,主要生产黑凉粉和仙草胶粉等仙草产品,这为龙州县打通凉粉草上下游产业,加大凉粉草种植面积,拓展凉粉草等加工产业链夯实了基础。截至目前,龙州县已在上金乡、彬桥乡等乡镇开始进行试点种植推广凉粉草。


龙州县积极推进甘蔗间作套种凉粉草,打造“蔗海药”产业,拓宽农民增收渠道,做大做强绿色休闲食品加工业,不断提升蔗农综合收入水平,有力助推乡村振兴。