崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【走进乡村看小康】龙州:依托观鸟经济 打造富民产业
2021年08月18日 来源:崇左广播电视台

【走进乡村看小康】龙州:依托观鸟经济 打造富民产业

乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。龙州县逐卜乡弄岗村陇亨屯依托弄岗国家级自然保护区资源禀赋,因地制宜发挥生态优势,积极探索致富新路径,让观鸟经济和民宿产业成为小康路上的助推器。


眼前这位正在通过口哨叫唤鸟儿给它们喂食的是陇亨屯的“鸟导”农伟宏,鸟儿纷纷随着口哨声飞来,如今的陇亨屯也成为了鸟儿的天堂。2004年,广西大学蒋爱伍教授和他的科研团队来到弄岗开展鸟类科考活动,找到当时作为护林员的农伟宏引路找鸟,发现了新的鸟种并命名为“弄岗穗鹛”。几年的跟随科考和学习,让农宏伟对各种鸟类的生活习性了如指掌。2008年,科考团队发布论文后,全国各地的观鸟爱好者慕名而来,他也成了村里第一个“鸟导”。


在农伟宏的带动和指导下,很多村民开始学习用口哨模仿各种鸟叫,经营起自己的鸟点,陇亨屯里也陆续建起很多以鸟类名称命名的农家客栈,为前来观鸟的“鸟友”提供接待服务。几年的时间里“鸟导”队、车队、后勤队等陆续成立,“观鸟经济”初见雏形。


农海忠是受益于观鸟经济的村民之一。2016年,到陇亨屯观鸟的游客越来越多,民宿供不应求,农海忠看好市场前景,当起了“鸟导”,建起了民宿。每年旺季时月收入最高能达到近2万元,农海忠成为当地致富奔小康的典型代表。


卢海恒是当地知名“鸟导”。2014年,他从广东回到家乡逐卜乡陇亨屯,开始给人带路当“鸟导”,通过参加各种鸟类调查监测与培训,他顺利得到了鸟导证。并在专家及观鸟爱好者的帮助下,掌握了当地各种鸟类的分布、叫声、生活习性等,逐渐积累了丰富的鸟类鉴别知识,如今已是全国各地观鸟拍鸟爱好者当中小有名气的“鸟导”。除了当“鸟导”,卢海恒还将自己家的房子改造成了民宿。


依托观鸟经济,陇亨屯乡村面貌焕然一新,一幅幅栩栩如生的“百鸟图”和许多融入了红色文化、生态保护要素的墙绘,成为一道靓丽的风景线。当地党委政府提供政策和资金支持,逐步完善观鸟基地周边村屯的道路硬化、改厨改厕、排水排污管网、停车场等基础设施,实施亮化工程,逐步完善观鸟基地食、宿、带一体观鸟体验专业服务体系,助推当地旅游产业发展。目前,以陇亨为中心的观鸟基地已辐射到周边7个村屯,“鸟导”增至35人,固定鸟坑达20个,民宿17家。每年接待游客量5万人以上,总收入300多万元。


为提高观鸟经济的知名度,巩固观鸟经济可持续发展,近年来,龙州县还通过打造“旅游+研学”“生态+研学”模式,多样化开展生态旅游研学、自然体验的实践与营销,建设龙州生态旅游研学与自然教育品牌营地,越来越多的科普爱好者来到这里开展研学活动。


此外,德天至花山一级旅游大道开通后,龙州县逐卜乡至明仕田园景区车程仅10多分钟,至德天瀑布景区车程仅30多分钟,成为观鸟经济发展的又一机遇。当前,龙州县正结合当地生态、人文特色,努力打造观鸟基地升级新“版本”,探索致富新路径,赋能乡村振兴。