崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:群众积极建设家乡 获取积分兑换物品
2021年08月17日 来源:崇左广播电视台

龙州:群众积极建设家乡  获取积分兑换物品

在我们的印象中,存折是用来记录存款户口的银行交易的本子,但是在龙州县龙州镇,有另外一种存折,广大群众参与乡村风貌提升工作可以获得一定的积分,这些积分记录在存折中,积累到一定数量还可以在当地的爱心超市兑换各种生活用品。


8月14日,龙州镇贯明村第一书记王远亮组织村里群众来到“爱心超市”兑换物品。“爱心超市”的货架上,摆满了各种饮料、酱油、洗发水、香皂、雨伞等生活用品。村民们拿着“爱心存折”根据自己的积分,开心地挑选着自己需要的生活用品。


据了解,贯明村的“爱心超市”于2019年年底投入运营,村民们兑换的积分是他们平时参与村里环境卫生整治、村容村貌整治等工作积累的,积分积累到一定数量就可以在“爱心超市”兑换物品,“爱心超市”通过积累积分兑换商品的方式激发了群众自觉参加乡村建设的积极性主动性,村容村貌及群众的精神面貌焕然一新。


近年来,龙州镇以“爱心超市”为抓手,鼓励群众摒弃“坐等旁观”、当“看客”的思想,激发大家积极投身乡村建设各项工作来赚取“爱心积分”,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。截至目前,龙州镇“爱心超市”累计入库货物121000元,累计兑换出库99300元,清退过期货物5700元,开展公益活动98次,共有8700人参与,实现了“小积分”发挥“大作用”的积极效应。