崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】龙州:坚果套种天冬 走出经济林果发展新途径
2020年01月08日 来源:崇左广播电视台

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】龙州:坚果套种天冬  走出经济林果发展新途径


近年来,龙州县积极探索澳洲坚果套种中药材天冬,经过两年多的试种终获成功,为地方经济林果发展探索出了一条增产增收的新途径。

日前,记者在龙州县上降乡江村村滩堤澳洲坚果示范基地看到,村民们正在忙着采收中药材天冬。据村民介绍,亩产可达1万斤,产值在2万元以上。龙州韬盛农业科技发展有限公司是龙州县最早引进澳洲坚果种植的一家龙头企业,公司采用“公司+基地+合作社+农户”的模式种植澳洲坚果,目前在彬桥乡绕秀村、安镇村、上降乡上降村已建有三个示范区,种植面积9000亩。

澳洲坚果种植具有树距宽、周期长、一般3-4年才开始挂果,前期只有投入没有产出。为增加收入,该公司从2017年开始尝试套种中药材天冬,大力发展林下经济,实现“以短养长”增加收入。

该公司坚果套种中药材天冬取得成功,附近村屯也有很多农户从中获得收益,目前,参与入股和合作的农户有221户,其中,建档立卡贫困户93户通过土地入股形式获得坚果收成分红20%,天冬收成分红10%,在公司务工30人每人每年收入2.4万元,93户贫困户现已全部脱贫。坚果套种天冬,企业有了更大的利润,村民增加了收入,为地方经济林果发展探索出了一条增产增收的新途径。