崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【喜迎党代会·展示新成就】崇左:站在全面小康新起点 开启民生愿景新征程
2021年08月29日 来源:崇左广播电视台

(海采)【喜迎党代会·展示新成就】崇左:站在全面小康新起点 开启民生愿景新征程

近年来,崇左市着力推动城市中心功能大提升、城市环境面貌大变样、城市生态宜居品质大跨越、城市特色打造大见效,不断织牢民生保障网,人民群众的幸福感、获得感显著提升。


近日,记者走访崇左市大街小巷,请老百姓谈谈这几年自己身边看得见、摸得着的变化,崇左人民的愿景正在不断变成实景,百姓安居乐业、幸福祥和的新画卷正在这里徐徐展开。


在物质生活不断丰富的情况下,崇左人民也对精神生活也有了更高的追求。五年来,崇左市累计投入372.50亿元,建成崇左市体育中心、金龙湖都市休闲公园、太平古城、广西大学附属中学(崇左校区)等175个重大项目并投入使用,修建城市道路约29公里,提升12条道路绿化,人均绿地面积由13平方米增加到22平方米,成功创建国家森林城市、全国绿化模范城市、广西园林城市。文化旅游、产业转型、城乡建设等各项事业快速发展,中心城区进一步亮起来、通起来、绿起来、美起来。


“十三五”期间,崇左市加快推进环城北路、城西片区基础设施工程、南崇城际铁路崇左南站综合体PPP项目等78个城市建设重大项目,辐射带动各县(市、区)完成城建项目投资814.3亿元。中心城区建成区面积由2015年底的31.8平方公里扩大到2020年底的44.4平方公里,城镇化率从五年前的36.3%提升到目前的43.95%。一条条宽敞整洁的水泥道路,一个个错落有致的现代商场,配套设施完善的休闲旅游区比比皆是,构成了崇左市一道道亮丽的风景线。


“十四五”时期,崇左市将继续完善教育事业、卫生健康事业、社会保障体系,加快城乡统筹一体化发展,持续改善民生福祉,不断增强崇左人民群众获得感、幸福感、安全感。