崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】江州区:做大做强特色产业 带动群众增收致富
2020年08月01日 来源:崇左广播电视台

【决胜全面小康  决战脱贫攻坚】江州区:做大做强特色产业 带动群众增收致富


江州区充分挖掘传统优势产业,培育发展新产业,不断做大做强特色产业发展,有效带动贫困群众增产增收,脱贫致富。


正值中午,仁里村佰果屯脱贫户马连强正在自己的生姜地里忙碌。在他的辛勤耕耘和精心打理下,姜苗长势很好,有望喜获丰收。

 

据了解,仁里村群众种植生姜已经有十多年的历史,因为受限于销路、技术、资金等问题,一直都没有形成较大的产业规模。近年来,当地党委政府按照一村一品一特色的产业发展思路,充分挖掘该村种植生姜潜力,鼓励群众扩大种植规模。通过举办技术培训班、产业奖补和开展农产品展销会等,帮助群众解决技术、资金、销路等问题,仁里村生姜种植产业发展迅猛,已经成为当地传统优势产业。目前,该村发展种植生姜产业的群众已达40多户,种植面积达200余亩。


此外,该村还成立种养合作社发展百香果种植基地,培育和发展新产业。该基地采用“党支部+合作社+农户”的发展模式,目前已种植佰香果10亩,吸纳13户群众以土地入股,其中贫困户7户,此外基地还为贫困群众提供就业岗位,增加他们收入。


近年来,仁里村通过挖掘传统优势产业,培育发展新产业,为确保如期实现整村脱贫打下坚实基础。据了解,2019年底全村共有144户576人脱贫,贫困发生率由建档立卡初期的41%降为0.86%,剩余未脱贫6户13人,也计划于今年脱贫,该村也将在2020年实现整村脱贫。