崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【改革优化“两大环境” 加快推进“五个振兴”】南宁至崇左城际铁路全面加快铺轨 预计2022年建成通车
2021年12月02日

南宁至崇左城际铁路自今年7月份启动全面铺轨以来,中铁四局集团有限公司南崇铁路站前4标铺轨分部积极优化铺轨方案、合理组织施工生产、严格控制安全质量,确保按照业主既定的节点工期要求完成全线铺轨施工任务。

日前,记者来到南崇铁路渠黎段的铺轨现场,只见装载有两公里钢轨、枕木、扣配件的大列在CPG500型长轨铺设机组的联动下,如长龙一般卧在路基之上,长铺机牵引着长500米的钢轨缓缓往前,放在已经铺好道砟的道床上,施工人员有条不紊地进行着铺轨作业。

为确保铺轨质量,南崇铁路铺轨施工采用中铁四局集团研发的具有自主知识产权的CPG500型铺轨机组进行施工,具有铺轨精度高、施工效率高、适应性强等特点,有效减少用工数量,降低劳动强度。

铺轨施工的平稳推进,离不开项目部全体管理人员对安全风险常抓不懈的态度和现场“火眼金睛”的盯控。作为安全员的邹俊伟已经练就了火眼金眼,守护着现场作业人员的安全线、生命线。

南崇铁路全线轨道铺通后,将进行补砟捣固、轨道焊接、轨道精调、电气化设备安装及调试等,为2022年南崇铁路联调联试和开通奠定重要基础。

南崇铁路建成通车后,将实现南宁站、南宁东站与南宁机场动车直通,飞机与高铁无缝换乘,南宁至崇左乘车时间也将从现有的2个小时缩短为半小时,对全面构建广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局、加快推进“五纵五横”干线铁路网建设、推动“一带一路”建设向纵深发展具有重要意义。