崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:热闹坚果文化节 欢庆丰收喜悦
2021年09月28日 来源:崇左广播电视台

扶绥:热闹坚果文化节  欢庆丰收喜悦

金秋九月结硕果,满园坚果话丰收。眼下正值扶绥县昌平乡2万亩澳洲坚果的丰收季,为庆祝澳洲坚果喜获丰收,9月25日,扶绥县昌平乡举行庆祝中国农民丰收节暨首届坚果文化节活动,广大群众欢聚一堂,大家在一系列精彩的澳洲坚果嘉年华活动中感受坚果丰收的喜悦。


活动开幕式在扶绥县“果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区的坚果园里举行,当地群众带来舞龙舞狮和精彩的文艺表演,热热闹闹庆祝澳洲坚果丰收。开幕式上,当地种植大户李瑞笔代表农户发言,介绍了自己近年来带领5000多户农户种植澳洲坚果的情况和经验,与大家分享丰收的喜悦。


开幕式结束后,坚果采摘评比大赛也热闹开始了,参与者两人为一组,拿着竹竿在指定的澳洲坚果园内寻找20颗澳洲坚果进行称重,总重量最高的一组可获得现金奖励。如何在高大且果实多的果树上找出又大又重的坚果,这可考验着大家眼力和判断力。


既然是澳洲坚果嘉年华,当然少不了坚果美食了,在乡土特色美食现场,最吸引大家味蕾的要数眼前的这些澳洲坚果系列美食了,以营养价值高的澳洲坚果作为原材料制作成的坚果汁、坚果牛奶、坚果糍粑深受大家的欢迎。


当天还举行了热闹的坚果林抓鸡、抛圈游戏,以及自行车骑行赛。据了解,昌平乡是自治区、崇左市现代农业示范园区建设乡镇之一,通过推行“公司+基地+农户”、“合作社+农户+市场”等产业模式,大力发展澳洲坚果产业。截至目前,昌平乡坚果种植面积达2.1万亩,年产量0.4万吨左右,实现经济收入约4800万元。