崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:女孩上山采药失联 多部门搜救三天成功营救
2021年08月24日 来源:崇左广播电视台

扶绥:女孩上山采药失联  多部门搜救三天成功营救

8月17日,扶绥县中东镇某村一名14岁女孩随父母上山采药,回归途中走失,下落不明。其父母搜救未果后,第二天报了警,接警后,崇左市消防救援支队扶绥新宁消防救援站立即调派救援小组携带多功能担架、绳索、腰钩等救援器材赶赴现场进行搜救。


赶往现场途中,消防员与报警人取得联系并了解到,失联人员于8月17日上午,随父母进山捡拾药材,当天下午5点左右,其父母发现女孩失联,女孩失联后,当地组织村民进行进行搜救,但由于失联地点为无名山头,属森林保护区,范围太大,无法自行救援,于是报警求助。


消防救援人员到场后,与公安、应急、森林消防等多部门及民间救援力量对山上主干道,可疑路线进行了大范围的搜救,但由于所属山脉范围大,山峰险峻,林木茂密,杂草丛生,经过一天的搜集,并未发现失联女孩。针对现场情况,救援力量作出调整,分成多个救援小组,开展拉网式搜索。在各方力量的共同努力下,20日13时51分,经过长达三天的搜寻与救援,救援人员在一半山腰的位置找到了已经走失4天的女孩。消防救援人员将携带的食物和饮用水给女孩补充体能,经现场医护人员简单确认,女孩因长时间未进食,出现了贫血症状,所幸并无大碍。


消防提醒,广大群众不要攀爬地形不熟悉的山或去人烟稀少的地方,出门在外要随身携带应急物品和充足的食物和水,不要和同行人员走散或者分头行动。如带通讯工具,要保持通讯畅通。遇有受伤、迷路等突发情况,要第一时间拨打报警电话求助。