崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【走进乡村看小康】扶绥:一画一主题 一墙一风景 用色彩绘就美丽乡村梦
2021年08月24日 来源:崇左广播电视台

【走进乡村看小康】扶绥:一画一主题 一墙一风景 用色彩绘就美丽乡村梦 - 副本

在乡村风貌提升工作中,扶绥县立足乡村文化资源,全力推进最美生态宜居村庄建设,用墙绘扮靓乡村,加快乡 村振兴步伐。


走进扶绥县渠黎镇渠新村,房屋外墙上一幅幅描绘乡村的画作令人耳目一新:丰收的稻田、云中的白鹤、勤劳的老牛,让原本单调的墙面有了灵气。墙绘以群众喜闻乐见的壁画形式,描绘出乡村振兴美丽画卷,以通俗易懂的百姓话语,宣传乡村振兴方针政策,以图文并茂的方式传播积极向上的精神文化。村民黎佳告诉记者,以前家门口经常被破砖头、乱瓦片堆一地,现在家家户户门口都种上了鲜花绿草,旧围墙也变成了“一墙一画一景”的景观墙,村里还修建了能同时容纳20余人阅读的乡村书屋。


 近年来,渠新村共投入400多万元进行道路美化硬化建设,目前全村巷道已经基本硬化完成;对村大路两旁约500米村民围墙进行批档绘图美化,利用村民捐出的53个石磨,书写了村规民约、社会主义核心价值观、脱贫攻坚等标语,并摆放在村大路、篮球场、村级活动中心等场所,与墙绘相辅相成,构成了一道靓丽的风景线,成了远近闻名的美丽乡村。


初秋的午后,微风摇曳着树梢,走进扶绥县新宁镇水边村,独具特色又主题不一的壁画映入眼帘,成了村子里一道显眼而又靓丽的风景线。今年以来,为进一步打造优质村屯风貌,水边村积极探寻乡村风貌提升新路子,力争以实施乡村绿化美化工程为突破口,向全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村进发。同时,水边村还以乡村风貌提升工程为契机,主动争取自治区乡村风貌提升补助资金,打造村片区墙体彩绘工程,为村屯风貌增色添彩。