崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【奋斗百年路 启航新征程·小康圆梦】扶绥:探索乡村整治新模式 乡村风貌提质升级
2021年08月06日 来源:崇左广播电视台

【奋斗百年路 启航新征程·小康圆梦】扶绥:探索乡村整治新模式  乡村风貌提质升级

近日,自治区党委全面深化改革委员会农业农村体制改革专项小组办公室,通报表扬了2020年度自治区乡村振兴改革集成工作先进县及优秀试点村,扶绥县中东镇的四新村获评优秀试点村。近年来,扶绥县中东镇四新村坚持党建引领,以产业发展、精神文明、村容村貌和社会治理为着力点,积极探索乡村整治新模式,乡村风貌焕然一新。


走进中东镇四新村岩院屯,映入眼帘的是一个生态景观池塘,周边砌好围栏、铺好步道,供村民们散步。一旁的小广场花圃苗木、凉亭、健身器材,随处可见的墙体彩绘壁画,更添美丽乡村气息,令人眼前一亮。


据了解,四新村先后投入9万元,从景观设施到健身娱乐设施,对村容村貌进行整改提升。该村还坚持以党的领导统揽全局,充分发挥党员先锋模范作用,调动广大群众积极性,参与到“增减挂”、“三清三拆”等工作中来,全力推进乡村风貌提升工作。2019年以来,共拆除67间危旧房和残墙,清理陈年垃圾25处、池塘3个。如今,村里的基础设施日益完善,乡村环境不断美化、靓化。


同时,四新村还利用专题党课、乡村夜话等契机,引导村民养成良好的行为习惯,形成向善、向上、向好的村风民风。按照家具摆放好、衣被叠放好、农具放好、柴草堆放好、家禽圈养好、环境卫生好、房前屋后环境生态好的标准,每季度评出“七好家庭”,引导群众自觉整治自家及周边环境。


干群一心创佳绩。2019至2020年,中东镇四新村岜苗屯、增关屯先后入选崇左市“四个好”宜居乡村。今年,四新村坚持把“三清三拆”和风貌提升工程作为乡村振兴的有力抓手,大力实施拆旧复垦美化乡村工程,推进“增减挂”工作,掀起党群共建美丽乡村新热潮。