崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【奋斗百年路 启航新征程·小康圆梦】扶绥县中东镇四新村获评自治区乡村振兴改革集成优秀试点村
2021年07月27日 来源:崇左广播电视台

【奋斗百年路 启航新征程·小康圆梦】扶绥县中东镇四新村获评自治区乡村振兴改革集成优秀试点村

近日,自治区全面深化改革委员会农业农村体制改革专项小组办公室,通报表扬2020年度自治区乡村振兴改革集成工作先进县及优秀试点村,扶绥县中东镇四新村获评优秀试点村。


走进扶绥县中东镇四新村岩院屯,映入眼帘的是一个生态景观池塘,周边砌好围栏、铺好步道,供村民们散步。一旁的小广场花圃苗木、凉亭、健身器材,错落有致,随处可见的墙体彩绘壁画,令人眼前一亮。四新村先后投入9万元对乡村风貌进行整改提升,从景观设施到健身娱乐设施等方面,逐步改善村容村貌。2019年以来,共拆除67间危旧房和残墙,清理陈年垃圾25处、池塘3个。如今,村级基础设施日益完善,乡村环境不断美化、亮化。2019-2020年,中东镇四新村岜苗屯、增关屯先后入选崇左市“四个好”宜居乡村。



同时,四新村利用专题党课、乡村夜话等契机,引导村民行为养成良好的行为规范,形成向善向上向好的村风民风,每季度评出“七好家庭”,引导群众自觉整治自家及周边环境。


近年来,扶绥县中东镇四新村坚持党建引领,以产业发展、精神文明、村容村貌和社会治理为着力点,开展“三清三拆”和风貌提升工程,掀起党群共建美丽乡村新热潮,乡村风貌焕然一新。