崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【走向我们的小康生活】扶绥:提升乡村风貌 加快美丽乡村建设
2020年08月06日 来源:崇左广播电视台

【走向我们的小康生活】扶绥:提升乡村风貌 加快美丽乡村建设

自乡村风貌提升工作启动以来,扶绥县新宁镇充禾村龙寨屯以“三清三拆”为突破口,加强规划引导,创新机制模式,发挥党建引领+群众主导作用,推进乡村风貌提升工程,逐步形成了“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的乡村新风貌。


在扶绥县新宁镇充禾村龙寨屯,当地充分发挥党支部和党员先锋模范作用,深入群众当中宣传美丽乡村建设的重要意义,最大限度地调动群众参与建设的积极性和主动性。群众思想观念也由最开始“要我做”变成为“我要做”。在建设过程中,不仅村民积极主动配合参与,外出能人和乡贤发挥了领头效应。村民陆国威就是外出能人的一员,他亲自带领一支施工队伍,目前正在积极参与村道拓宽和修建小广场的工作。


如今的龙寨屯,装点着“中国传统文化、乡村振兴、壮乡文化、美丽山水”等主题的8000平方米壁画,还修建了2200平方米的社会主义核心价值观主题文化园,不仅提升了村容村貌,还营造了浓厚的文化氛围。此外,在“三清三拆”的基础上有效开展“三微”建设。建设花圃380平方米、花带860米,种植绿化树苗、花苗3000余株。说到下一步的家乡建设,村民小组组长陆海鹏目标清晰、信心满满。