崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】扶绥:实施糖业降本增效 助力精准脱贫
2020年06月16日 来源:崇左广播电视台

【决胜全面小康  决战脱贫攻坚】扶绥:实施糖业降本增效  助力精准脱贫

扶绥县积极推广甘蔗水肥药一体化栽培技术和甘蔗生产全程机械化,实现糖业降本增效,促进农民增收,助力精准脱贫。

 

日前,在扶绥昌平乡岜锡甘蔗现代农场,一条条滴灌带铺在甘蔗地里,水肥药正在通过滴灌带滴到甘蔗的根部。虽然3月中旬才开始种植,但甘蔗最高已长到了1米。技术员杨本鹏告诉记者,广西的雨水(删)分配不均匀,(删)。实施水肥药一体化就能在天旱的时候保证甘蔗的用水,而且水、肥和药按照甘蔗生长发育的需求进行补充,这样甘蔗产量就能大幅度提升。

 

扶绥县昌平乡八联村岜锡屯人多地少,如何让村民改变传统的甘蔗种植模式,增加收入,当地村干部可花了不少心思。在村干部的动员下,今年1月,岜锡屯830亩土地流转给了昌平乡联丰甘蔗种植专业合作社,土地流转后,一亩土地村民一年可以拿到800块钱的租金。

 

李珍邦是岜锡屯2015年退出户,家里的8亩甘蔗由于亩产低,一年种甘蔗的纯收入只有一万元左右。现在8亩甘蔗全部流转给合作社,因为老实勤快合作社还让他做了农场的固定管理工,每个月都有稳定的收入。

 

扶绥县糖料蔗耕地资源禀赋差,旱坡地居多,肥力低,宿根周期短,机械化程度低,人工成本高等,近年来,扶绥县通过采取推广甘蔗水肥药一体化和全程机械化技术等措施实现甘蔗生产降本增效,促农增收。