崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【乡村振兴看崇左】大新宝圩乡:特色产业发展助力乡村振兴
2021年11月02日 来源:崇左广播电视台

大新县宝圩乡抢抓机遇、创新理念、扎实工作,走出了一条经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化发展道路,实现由纯农业乡向农旅融合、产业互补、生态环境同经济发展共进的转变。

近日,记者在大新县宝圩乡景阳村那课屯果蔗田间看到,蔗农正忙着收果蔗,一派繁忙的丰收景象。正在挖果蔗的蔗农黄志宝告诉记者,他家今年承包15亩地种植果蔗,并施用沼气肥液和有机肥,使得果蔗皮薄、肉脆、汁多、味甜,在市场上深受欢迎。果蔗卖了好价钱,蔗农收入也大幅增加。

当地在大力发展原料蔗种植的同时,以市场为导向,充分利用水源充足、土质适宜、交通便利等优势,发展特色黑皮果蔗种植。今年,宝圩乡种植果蔗1000多亩,亩产大约9吨,收购价为0.85元/斤,主要销往湖南、重庆等地,深受消费者喜爱。

近年来,大新县宝圩乡充分发挥独特的地域优势,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,促进区域经济综合实力再上新台阶。通过土地流转、土地“以租代管”等模式,形成以糖料蔗、果蔗、玉米、水稻特色种植为主的特色农业产业带。宝圩乡还通过上甲现代生态循环农业示范区,实现肉牛养殖——有机肥还田——田间甘蔗叶、玉米杆制作青饲料养牛的生态循环,同时建设无公害香米种植基地,探索稻田养鱼等特色产业,不断提高农业现代化水平,辐射带动群众实现增收致富。