崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

大新:把澳洲坚果产业打造成为农民增收致富的新引擎
2021年09月27日 来源:崇左广播电视台

大新:把澳洲坚果产业打造成为农民增收致富的新引擎

大新县立足特色资源,出台系列扶持政策,采取有力措施大力推动澳洲坚果产业发展,把澳洲坚果产业打造成为农民增收致富的新引擎。


时下正是澳洲坚果成熟的季节。在大新县雷平镇中军村丈认屯,农户正在忙着采摘坚果。据了解,在“大户带小户,先进带后进”的种植模式下,丈认屯全屯40户共有36户种植澳洲坚果,总面积达500多亩。


而在大新县昌明乡东风村,一棵棵坚果树挂满了青色果实,这里澳洲坚果种植面积达3000多亩,今年产量预计35吨左右,产值可达45万元以上。如今,澳洲坚果产业成为了当地农民增收致富的新引擎。


在大新县下雷镇新育村凌屯坚果收购点,来自广西壮小呗食品有限公司收购商正在对农户采摘回来的坚果进行称量。坚果价格稳定、销路不愁,更加坚定了农户发展坚果产业的信心。


近年来,大新县立足特色资源,出台系列扶持政策,通过采取宣传发动、供应苗木、技术培训、订单回收等措施,大力推动澳洲坚果产业发展,取得良好成效。下一步,大新县将继续加强农业技术培训、加大产销对接力度,重点扶持、培育示范基地,引导大户牵头成立澳洲见过种植合作社,通过“以奖代补”引导激励农户扩大种植规模,在2021年完成坚果新增种植面积3000亩以上,让绿果树成为农民致富路上的“摇钱树”。