崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

大新:旱改水提质增效 夯实现代农业发展
2021年08月04日 来源:崇左广播电视台

大新:旱改水提质增效 夯实现代农业发展

大新县雷平镇不断优化生产结构,转变发展方式,推动种植业向规模化、节约化、效益化发展,大力推行“旱改水”项目,耕地质量得到提高,生产条件得到改善,进一步助力乡村振兴。


在雷平镇左安村弄宁屯旱改水项目示范点,记者了解到,今年4月种下的第一批优质水稻,已经进入丰收阶段,几台大型收割机正在紧张忙碌地进行收割作业,工作人员告诉记者,2020年以来,左安村通过实施“旱改水”项目,将低产农田和不平整地块进行提质升级,改造成道路相通、水田成方、灌溉便捷的高产水田,水稻种收过程基本实现了机械化,每亩水田单产可提高200至400斤。


雷平镇在项目区大力推广“稻螺共生”种养模式,打造千亩“旱改水”暨稻螺养殖项目党群共建示范区,群众通过租金、管护、种粮和养螺等方式,每年纯收入可达到每亩3500至5000元。同时,雷平镇将“旱改水”项目收益资金投入到项目所在村实施村庄风貌提升,先后投入500多万元将左安村科渡屯和弄卡屯打造成为全县乡村振兴的“样版村”,通过以点带面,有力推动全县“旱改水”项目的实施,进一步夯实现代农业发展和乡村振兴的基础。