崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决战决胜走基层 总攻之势大采访】大新:做好易地搬迁后续工作 让群众安居又乐业
2020年07月07日 来源:崇左广播电视台


【决战决胜走基层 总攻之势大采访】大新:做好易地搬迁后续工作 让群众安居又乐业


大新县持续加大对易地搬迁户后续扶持工作,通过发展扶贫车间、增设就业岗位、完善生活配套设施等举措,奋力打通服务群众“最后一公里”,有效解决易地搬迁户的后顾之忧,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”


记者在江海—大新电摩线束配套产业扶贫车间内看到了脱贫户零剑勇,他正在进行着电摩配件生产工作。零剑勇家中有六口人,2018年,在政府的帮助下搬迁至大新县和乐城小区后,便进入了扶贫车间工作。父亲零进荣也在小区里当起了保安,父子工作位置仅隔一百米左右,一家六口真正实现了安居乐业。


据了解,大新县和乐城小区已搬迁入住建档立卡贫困户967户4791人,入住率为100%,小区周边建设了文体活动中心、妇幼保健院、养利学校等公共服务设施和呗哝创业园、扶贫车间等就业服务基地,满足了群众生产生活、就医、就学、就业以及文娱需求。初步统计,仅小区车间、商铺、物业等可综合提供就业创业岗位1000个以上。到2019年底,除了3户无劳动力家庭外,964户有劳动意愿的搬迁家庭都实现了一户有一人就业创业或从事农业获得产业政策扶持。


近年来,大新县共实施帮扶项目23个,惠及贫困人口2万余人,投入3155.32万元建设扶贫车间扶持项目,有效带动了产业发展,吸纳贫困户就业促进贫困人员增收致富。