崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

蓝晓在广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设推进会上强调全力建设优质工程民心工程生态工程廉洁工程迟威主持并讲话 韦朝晖出席
2022年05月16日

5月16日,我市召开广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设推进会,听取工程项目进展情况汇报,研究解决项目建设遇到的问题和困难。市委书记蓝晓出席会议并强调,要提高政治站位,认真贯彻落实中央、自治区关于重大水利工程建设的决策部署,坚持安全与质量并重,统筹协调加快项目建设进度,同步做好“用水”后半篇文章,全力建设优质工程民心工程生态工程廉洁工程。市长迟威主持会议并讲话,市委副书记韦朝晖出席会议。

会上,市左江治旱工程管理中心汇报驮英水库及灌区工程项目建设进展情况,扶绥县、宁明县、江州区汇报相关征地工作进展情况;市直相关部门针对问题进行回应。

听取汇报后,蓝晓指出,广西左江治旱驮英水库及灌区工程是国务院确定的172项节水供水重大水利项目之一,是自治区层面统筹推进的重大项目,也是我市建市以来投资最大的水利工程。各县(区)各有关部门要提高政治站位,加强组织领导,统筹协调推进,确保把项目建成惠及子孙后代的优质工程、民心工程、生态工程、廉洁工程。

蓝晓强调,要全力以赴打响项目建设攻坚战,奋力朝着“年内枢纽及干渠工程基本完工,支渠及续建配套工程施工过半”的目标苦干实干,对项目进行再梳理、再研究、再落实,加快项目后续用地报批、设计变更审批等工作,全力推进项目工程建设。要在做好防疫和安全工作的前提下,解决好材料、设备、人员等施工进场问题,创新工程管理模式,以高效的管理模式推动项目工程加快建设。要坚持安全与质量并重,秉持“质量为上,把工程建成百年工程”的理念,力争把项目建成优质工程。要扎实做好防汛度汛,立足于防大汛、防强台、抢大险,提早部署、超前准备,强化措施、狠抓落实,确保工程安全度汛。要同步考虑黑水河项目推进工作和驮英水库及灌区工程“用水”后半篇文章,高标准谋划推动乡村振兴,大力发展“靠山吃山、靠水吃水”的特色产业,真正把资源优势转化为发展优势,促进群众就业增收致富。要提前谋划验收工作,坚持验收进度和施工进度相匹配,确保项目按既定目标加快推进。要强化组织领导,压实工作责任,主要领导要对项目亲自过问、亲自调度,对项目整体情况、建设进度、存在问题做到心中有数,全面协调推动项目工程建设按时按质完成,造福子孙后代。

迟威要求,各县(区)要高度重视,深刻认识项目工程建设对全市经济发展的重要性,以强烈的责任感和紧迫感紧盯目标任务,积极主动作为。要坚持问题导向,狠抓问题整改,确保项目工程建设有序扎实推进。要压紧压实责任,倒排工期、挂图作战,加强项目调度,强化服务保障,加快推进征地拆迁等各项工作。要狠抓项目工程质量和安全生产,严守质量安全红线,强化安全生产隐患排查整治,确保重大水利项目工程建设经得起历史和人民检验。

市领导罗海山、冉光富、蓝锋杰出席会议,市委秘书长刘德智、市政府秘书长陆文崭参加会议。