崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

宁明:用人才杠杆撬动发展活力
2022年01月07日 来源:中共崇左市委组织部

人才蔚,事业兴。近年来,宁明县大力实施“人才强县”战略,做活人才“引育留用”文章,持续优化人才发展“生态圈”,用人才杠杆撬动发展活力,人才引领和支撑全县社会经济高质量发展亮点纷呈。


构建优化“生态圈”,激活人才“一池春水”

健全的机制是人才引进来、留得住的粘合剂。宁明县高度重视人才工作,坚持从顶层谋划设计入手,以深化人才机制改革为动力,充分激活人才“活水”,先后制定出台《宁明县紧缺人才引进和管理办法》《宁明县引进紧缺人才考核办法》《宁明县艰苦边远地区“引才留人”工程实施方案(试行)》《宁明县“人才绿卡”制度暂行办法》等一系列的人才政策性文件及措施,为全县各项事业发展提供坚强有力的人才支撑。

特别是在今年村(社区)两委换届中,宁明县大力实施优秀人才回乡工程,吸引外出务工经商返乡人员、大学大专毕业生、退役军人等64名优秀人才到村委任职,有效破解基层人才难留的瓶颈。而这只是宁明县健全人才机制,强化人才制度保障的一个缩影。

图为引进人才现场招聘会

近年来,宁明县通过刚柔并济、双管齐下的方式,有效提升人才引进效果,扩大人才总量。一方面实行免笔试、“绿色通道”“先上岗再考证”以及订单定向免费培养等“刚性引进”的方式,2019年以来,招录了741名教师和301名乡镇医疗卫生人员,有效解决专业技术人才紧缺难题。另一方面,采取与广东等发达地区互派技术专家、部门聘请专家顾问等方式,对县内外各类人才进行“柔性引进”。秉承“不求为我所有,但求为我所用”的人才思路,近年来县外直接为宁明服务的各类人才达3600多人,不同程度推动宁明各领域发展。比如,柔性引进中国山水实景演出创始人梅帅元团队,联袂打造花山实景演出项目,成为继印象刘三姐之后广西又一个大型实景演出项目,获评“广西特色旅游演艺项目”。

花山实景演出项目

厚植人才“沃土”,助推人才“万紫千红”

近年来,宁明县加大与有关企业、院校合作,有针对性地开展应用型、技能型人才培育工作。如爱店镇政府与广西民族大学东盟学院签订就业实习基地合作协议,共同建设高素质人才培养基地,在实习、就业、研发、成果转化方面开展合作;

广西嘉城农产品有限公司与广西职业技术学院合作建立产教融合基地、茶叶大师工作站,培训相关专业技术人才87人;

中国三农产业发展研究院牵头在宁明组建坚果产业博士专家工作站,工作站共有13位专家,他们共同完成《宁明县农林特色(坚果)产业发展规划》的编写,并启动相关课题研究,为宁明发展坚果产业提供了有力技术支撑。

水稻田间管理机械化现场培训会

大力实施党政人才素质提升工程,围绕“五项工程”举办各类培训班次7个,封闭式培训党政人才500多人;围绕《宁明县乡村振兴人才能力素质提升实施方案(2021-2023年)》实施乡村振兴人才能力素质提升工程,开展各类技术技能培训196个,培训7387人次,有4531名乡村振兴人才通过培训取得合格证书,2518名取得职业技能等级证书。目前,城中镇、亭亮镇、峙浪乡、爱店镇等4个乡镇挂牌成立“双培双促”实训基地示范点,作为提升乡村振兴人才综合能力素质的主阵地。

农民工技能培训现场

亭亮镇天西村乡村振兴人才“双培双促”实训基地

筑巢引凤“落户”,有效扭转“人才外流”

近年来,宁明持续优化人才发展环境,以“筑巢引凤”造宁明人才发展“新高地”。针对艰苦边远地区引才留人难问题,制定出台《宁明县艰苦边远地区“引才留人”工程实施方案(试行)》,对边境一线人才落实特殊政治待遇、工作补贴、绩效奖励、住房补贴等政策。创新建立边境人才创业基金,在爱店镇试点实施人才安居工程,落实73套边境人才公寓,用于安置边境一线人才,引导人才向艰苦边远地区流动,激励各类人才扎根边境、奉献才智。推行“人才绿卡”制度,为符合条件的114名人才发放“人才绿卡”,持有“绿卡”的人才在全县享有行政审批、教育服务、医疗保健、配偶安置等优惠待遇。着力提高机构编制资源配置效率,制定出台《宁明县人才编制“周转池”管理办法(试行)》,从全县机关事业单位调剂出64个编制用于补充急需紧缺人才。2016年以来,宁明县共安排人才工作经费949.21万元,用于落实人才特殊政治待遇、工作补贴、住房租赁补贴、绩效奖励等政策。