崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【网络中国节·春节】崇左:留学生感受“中国年文化”
2021年02月04日 来源:崇左广播电视台

QQ视频20210204214820


中国新春佳节将至。连日来,广西民族师范学院组织留守在校的外国留学生开展丰富多彩的活动,让留学生们更直观地感受中国传统文化的魅力。来自老挝、乍得等国家的20多名异国学子一起写福字、贴春联、话春节,感受中国传统年味和“中国年文化”。


aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSHk3WUlKTk5ZNDZHN09vUnlFdjlHMjJ6bEl2TGZMTHl1ZTlIWE94bldmQ1F0YU5NS2lhTzYzdEJrbExzem93NmpSZEtTN3hRZk9BRXRERUpFTXRkNldBLzY0MD93eF9mbXQ9anBlZyZ3eF9jbz0x



2月4日,在广西民族师范学院学生宿舍区,在学校老师的指导下,留学生们边了解春联的寓意,边一笔一划临摹着,饱含祝福的笔墨跃然纸上,一个个福字有模有样,一副副寄托着美好祝福的春联随之呈现,大家上了一堂生动的“文化课”,体验了一回“中国年文化”。


d3hfZm10PWpwZWcmd3hfY289MQ==

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSHk3WUlKTk5ZNDZHN09vUnlFdjlHMjJ6bEl2TGZMTHlZNlZpYkRXODM5OG9sM01YaHJKVktYTlRpYUtqc3pjb1JMNU9PaWJGQmxqYmlhZEVVbDVaYnFSN29nLzY0MD93eF9mbXQ9anBlZyZ3eF9jbz0x



为了更好的感受中国春节的节日氛围,来自老挝的留学生刘语琴把刚刚写好的春联,拿到宿舍和同学们一起贴了起来。今年是刘语琴留学的第五年,由于新冠肺炎疫情的影响,从去年到现在,她已经有一年多没有回国与家人团聚,在这浓浓的喜庆氛围中,她打开了手机和家人进行视频通话,分享这一刻喜悦的心情。


aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSHk3WUlKTk5ZNDZHN09vUnlFdjlHMjJ6bEl2TGZMTHl1aDVMTXlybThpYlozNUozWGliU05uSjFLUU5ZdVk2SWtpYjlMNDVqMjdTblc2UW5qbmxaT0dVSEEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVnJnd4X2NvPTE=



除了写福字、贴春联,广西民族师范学院还将组织留学生一起吃年夜饭,让他们过一个欢乐的中国年。此外,在做好疫情防控工作的同时,假期期间,学校的部分食堂、小超市全程开放,体育设施、娱乐设施分时段开放,以保障好留学生假期的学习与生活。


aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSHk3WUlKTk5ZNDZHN09vUnlFdjlHMjJ6bEl2TGZMTHk5OTB6QTZVT3BVWGhTUFBqaWJZRlBvbFVVQXlPa0NvRzQ3cTJPNjJibXoyNlgzTGdKZXlGMHBRLzY0MD93eF9mbXQ9anBlZyZ3eF9jbz0x



近年来,广西民族师范学院紧紧抓住高等教育国际化发展的重要机遇,发挥学校地处祖国南疆又身处“一带一路”沿线的区位优势,扩大了国际学生规模;以开展留学生教学与培养为工作重点,培养具有国际视野和跨文化交际能力的国际化人才,通过语言为“一带一路”铺路搭桥。同时也希望通过开展丰富多彩的中外文化交流活动,让留学生学成归国后,为自己的国家贡献智慧和力量的同时,传播中国文化,为中国发声,成为两国友谊的桥梁。